Этапы приготовления пива в домашних условиях

Этапы приготовления пива в домашних условиях

  • Просмотров 8862
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Я думаю вы уже догадались по названию, что в статье наконец пойдет речь о том, как приготовить пиво.

Мы уже рассмотрели домашние мини пивоварни представленные на рынке, солодовые экстракты и многое другое.Теперь мы можем рассмотреть то, как приготовить пиво дома.

Забегая немного вперед отмечу, что данная инструкция подходит только для экстрактного приготовления, о чисто зерновом пивоварении я расскажу чуть позже.

Условно приготовление пива можно разбить на следующие этапы, каждый из этапов можно разделить на подпункты:

  • Подготовка – на данном этапе производится подготовка необходимого оборудования, дезинфекция пивного оборудования и всех средств, которые будут контактировать с суслом, приготовление сусла;
  • Брожение или ферментация – на данном этапе происходит ферментация, после чего мы получим так называемое «молодое» пиво, на вкус оно будет похоже на выдохшееся пиво с присутствием запаха бражки (или дрожжевого запаха);
  • Розлив на дображивание – на данном этапе происходит розлив пива по бутылкам, подготовка сиропа и постановка на вторичное брожение;
  • Созревание или карбонизация – на данном этапе происходит созревание пива, после чего его уже можно употреблять, это окончательный этап и наиболее приятный;

Первый этап можно разбить на несколько пунктов:

  • Подготовка ферментера и оборудования, дезинфекция;
  • Подготовка сиропа для брожения, приготовление сусла;
  • Постановка пива на первичное брожение;
  • Контроль брожения;

В следующих статьях я подробнее расскажу о первом этапе приготовления пива и его подпунктах - подготовке и дезинфекции пивоваренного оборудовани, а также постараюсь осветить все в видеоотчете.

Написать комментарий