История пивоварения

История пивоварения

  • 10 ноября 2014
  • Просмотров 1922
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Пиво один из древнейших алкогольных напитков, история появления которого связана с началом выращивания зерновых культур. Даже бытует мнение, что зерновые начали выращивать не ради хлеба, а ради пива. :))) Так в древней Армении пиво варили из ячменя, в Китае из риса, а в европейских племенах из пшеницы, ржи и даже овса.

Пиво упоминается в древнеегипетских источниках, так известно, что строители пирамид помимо пищи получали еще и пиво. Есть упоминание на шумерских глиняных табличках посвященных богине пивоварения Нинкаси, на этой же табличке был найден рецепт пива. Таким образом, появился хмельной напиток очень давно.

Как правило, пиво изготавливали в северных регионах, где из-за климатических условий не было возможности выращивать виноград для приготовления вина. В средние века пиво считалось напитком бедняков из-за более высокого статуса вина. Однако пиво, не менее благородный напиток, над усовершенствованием вкуса которого пивовары работали продолжительное время.

история пивоварения

По способу брожения пиво делят на пиво низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов). Так к пиву низового брожения относится всемирно известный вид пива – лагер, а такой способ приготовления пива стало принято называть лагерным. А к пиву верхового брожения относятся такие известные сорта пива как эль и портер.

Ошибочно считать, что цвет пива зависит от способа брожения, поскольку темным может быть как эль, так и лагер. Цвет пива зависит, прежде всего, от состава сусла и степени обжаривания сырья при приготовлении пива.

Пиво в нашем восприятии это слабоалкогольный напиток крепостью 3-5%, есть и более крепкие сорта крепостью до 9%. Однако не стоит забывать о рекордах крепости пива, так шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи создали пивной напиток крепостью 67,5 %. Супер крепкое пиво получило название «Змеиный яд». Что же касается безалкогольного пива, то не стоит заблуждаться, несмотря на название, в нем содержится от 0,3 до 1,2% алкоголя.

Удачного Вам пивоварения и процесса дегустации! Я же в следующих статьях постараюсь порадовать Вас не только интересными фактами из истории пивоварения, но и поэтапно и наглядно продемонстрировать все этапы приготовления пива в домашних условиях.

Написать комментарий




Алексей
Постов: 1
Comment
Дайте совет
Добавлен #1: Пт. Июнь 05, 2015, 20:06:12
Поставил концентрат пива 25литров, все по инструкции , только температура после того как закинул дрожжи которые прилагались к концентрату была 29 градусов , поставил в холодильник на 3 часа - температура резко упала наверно до 10 . Затем медленно стабилизировалась до 26 , уже стоит 5 дней и не бродит , подскажите что делать
admin
Постов: 1
Comment
RE: Дайте совет
Добавлен #2: Сб. Июнь 06, 2015, 10:53:49
Алексей, отписал Вам подробнее на почту.