Часть1. Набор для варки пива

Часть1. Набор для варки пива

  • 11 июня 2015
  • Просмотров 27371
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Я уже писал о минимальном наборе для экстрактного пивоварения, а также о том как легко и с минимальными материальными затратами изготовить ферментер для постановки готового сусла на брожение, без которого нам не обойтись и при зерновом пивоварении.

В этой же статье и последующей я буду рассказывать о том, как избежать растрат на наборе для полного цикла приготовления пива.

Сусловарочные котлы, представленные на рынке весьма дорогое удовольствие. На самом деле можно легко обойтись без них, хотя процесс приготовления станет немного неудобным, но справиться с ним можно. Не будем разводить демагогию и перейдем сразу к делу.

Сусловарочный котел своими руками

Сусловарочный котел представляет собой обычную емкость с встроенной фильтр-системой (фальшдно), средством розлива (кранник), нагревательным элементом (ТЭН) и то не всегда, и контроллером (если имеется ТЭН) для поддержания определенных температур (температурные паузы) и чаще всего термометром.

Эту довольно простую систему можно изготовить и самому, а можно и вовсе обойтись без нее.

1) Саму емкость можно заменить кастрюлей или обычным ведром с крышкой объемом 30-35 литров (хватит и 15 л, но берем запас), лучше всего изготовленной из нержавеющей стали или пищевой оцинковки, как на изображении снизу.

набор для варки пива

2) Для лучшего поддержания температуры затора, пивовары прибегают к простой хитрости и оборачивают кастрюлю в термоизоляционный материал, который можно купить в любом магазине товаров для дома и дачи. Чем то он похож на вибрапласт или сплэн, которой используется для тепло-шумоизоляции машин, только немного толще. Им обклеивается кастрюля.

изготавливаем домашнюю пивоварню

3) Чтобы упростить себе жизнь при фильтрации сусла, изготавливается самодельная фильтр система. Причем здесь реально играет фантазия, кто-то может изготовить фальшдно, а кто-то незамысловатую фильтр-систему, фото которой вы увидите ниже.
На самом деле изготовить фальшдно намного проще, для этого в том же магазине товаров для дома можно приобрести обычное сито диаметром чуть меньше диаметра емкости и перевернуть его при установке в емкость.

делаем сусловарочный котел

4) Для слива сваренного сусла лучше приобрести обычный сантехнический кран и высверлив отверстие под него в емкости, врезать краник. Дополнительно на краник устанавливается еще одна фильтр-система. Покупаем еще одно сито или любую другую металлическую сетку, сворачиваем ее в цилиндр, зажимаем один конец цилиндра скобой или хомутом, а второй натягиваем на краник и при необходимости стягиваем хомутом.

сусловарочный котел своими руками

5) Можно дополнительно изготовить чиллер из медных трубок для остужения сусла. А можно и не махаться, а просто остужать емкость в тазике под проточной холодной водой.

Наш простой сусловарочный котел и он же заторный бак готов.

Дополнительно для вашей первой варки понадобится:

  • Термометр – для отслеживания температуры затора до 100 градусов C.
  • Ложка – для периодического помешивания сусла, думаю, она у вас уже есть, если вы занимались экстрактным приготовлением пива.
  • Термостойкий шланг для слива сусла в ферментер.

Ну а теперь о плюсах и минусах такого самодельного сусловарочного котла.

Плюсы:

  • Дешевизна;
  • При варке вы полностью почувствуете весь цикл пивоварения;
  • Легкость в изготовлении.

Минусы:

  • Большие временные затраты при варке, поскольку вам придется самому отслеживать температуру затора и периодически включать плиту для поддержания нужной температуры;
  • Возможность подгорания солода, поэтому придется постоянно помешивать затор.

Вот такое простой набор для варки пива нам понадобится для первой варки, в следующей статье я расскажу о том, как улучшить наш набор и автоматизировать ряд процессов, сократив трудозатраты.

Написать комментарий