Что делать если брожение сусла так и не началось?

Что делать если брожение сусла так и не началось?

  • 18 декабря 2014
  • Просмотров 14945
  • Автор © Вмазал.Ру

 

В процессе приготовления пива в домашних условиях, мы можем столкнуться с двумя частыми проблемами: отсутствия брожения сусла при постановке на первичное брожение и отсутствие карбонизации (газирования пива). Чаще всего эти проблема можно решить.

В отсутствие брожения виноваты только дрожжи, либо им нечего "кушать", либо не те условия для того, чтобы можно было "покушать".

Пивное сусло не бродит – причины:

  • Низкая температура. Прочтите инструкцию к дрожжам, которые шли в комплекте с солодовым экстрактом, в инструкции должен присутствовать температурный предел брожения. Проверьте температуру сусла, если она ниже указанного диапазона (дрожжи «уснули»), то необходимо переместить ферментер в более теплое место. Для элевых дрожжей температурный предел брожения лежит в 18-28 гр. Лучше стабильная температура в 18 гр. Чтобы поддерживать такую температуру, можно поставить емкость в таз и регулировать температуру добавлением холодной или теплой воды.
  • Некачественные дрожжи. Очень часто, многие пивовары любители недооценивают процесса регидратации дрожжей, и добавляют дрожжи прямиком в сусло. В результате часть дрожжей просто на просто погибают, я рекомендую проводить регидратацию, это позволит убедиться в жизнеспособности дрожжей.
  • Гибель дрожжей. Возможно ситуация, когда дрожжи могли погибнуть в результате присутствия в емкости большого количества дезинфицирующего раствора (случается очень редко). Если у вас имеются на это подозрения, то не стоит сразу сливать сусло, попробуйте приобрести дрожжи отдельно и задать их в ферментер.

  • Высокая температура. Возможно ситуация, что дрожжи погибли в результате слишком высокой температуры сусла на момент добавления их в емкость. Решение проблемы - добавляем дрожжи еще раз.
  • Сифонит крышка ферментера или уплотнение гидрозатвора. Как-то раз у меня была ситуация, когда я подумал что сусло не забродило, произошло это потому что сифонила крышка ферментера и гидразатвор просто не булькал, так что проверяйте. Может сусло бродит, только вы этого не видете.
  • Мало сахара. Хуже обстоит дело, когда не бродит «молодое» пиво. Обычно это происходит в результате слишком низких температур или слишком малого количества сахара. Решение простое, мы перемещаем наши бутылки в более теплое место на 2 недели. Через 2 недели открываем одну бутылку, если пиво негазированное или слабо газированное, то проблема в малом количестве сахара. Можно попробовать вскрыть бутылки и добавить сахара (декстрозы), или же довольствоваться тем, что есть.
  • Плесень. Самый худший вариант, если вы открываете ферментер чтобы внести дрожжи и видите плесень, то рекомендую вам просто слить сусло, в него попали "дикие" дрожжи. Эту ситуацию уже не поправить.

Мы рассмотрели наиболее частые причины отсутствия брожения, чаще всего их можно исправить. Однако все же бывают случаи, когда приходится сливать сусло. Надеюсь, Вам пригодится данная краткая инструкция и не придется этого делать!

Написать комментарий