Дрожжи в пивоварении, что еще нужно знать?

Дрожжи в пивоварении, что еще нужно знать?

  • 9 августа 2015
  • Просмотров 8999
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Я уже приводил сводную таблицу соответствия различных дрожжей для приготовления того или иного сорта пива. Эта таблица очень упрощает жизнь пивовару при выборе дрожжей.

Сегодня я бы хотел более подробно остановиться на этой теме – дрожжи в пивоварении.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые получают свою энергию:

  • аэробно (в присутствии кислорода путем дыхания);
  • аноэробно (путем брожения).

Здесь я привел вам выдержку из Кунце.

Сахара сусла при приготовлении пива сбраживаются дрожжами, в результате жизнедеятельности получается спирт и углекислый газ. Для этого в пивоварении применяется вид дрожжей – Saccharomyces cerevisiae. Выбранные штаммы этих дрожжей систематически разводятся в виде чистой культуры и выращиваются как пивные дрожжи. Другие штаммы используются как пекарские, спиртовые или винные.

Размножение и рост дрожжей.

рост пивных дрожжей

Дрожжи размножаются путем почкования, то есть из клетки матери образуется почка (выпуклость), в которую отходит часть цитоплазмы и дочернее ядро. У одних штаммов в результате деления дочерняя клетка полностью отделяется, у других – срастается, образую целые семейства. Если дрожжи перенести в питательный для них раствор, как мы это делаем при засеве сусла, то их размножение ускоряется. При этом этот рост характеризуется некоторыми фазами.

  • Латентная фаза – фаза разгона, в ней происходит активизация обмена веществ. Длительность латентной фазы может сильно варьироваться, она сильно зависит от штамма и условий. Заканчивается с началом деления клеток.
  • Фаза ускорения – в этой фазе происходит ускорение деления клеток.
  • Экспоненциальная фаза – еще ее называют логарифмической фазой. В этот момент рост клеток происходит экспоненциально. В ней скорость размножения сохраняется постоянной и максимальной.
  • Фаза замедления – в результате обеднения сусла питательными веществами наступает фаза замедления. В результате размножение микроорганизмов замедляется.
  • Стационарная фаза – в стационарной фазе устанавливается полное равновесие. Число погибших клеток равняется числу вновь образующихся в процессе деления.
  • Фаза отмирания – число вновь появившихся клеток становиться меньше, чем отмирающих.

На длительность протикания отдельных фаз очень сильно влияет среда (пивное сусло), температура и жизнеспособность самих микроорганизмов, а также состав воды и насыщенность ее кислородом.

дрожжи пивоваренные

Сусло (или субстрат) – должно содержать достаточное количество питательных веществ для роста и деления клеток. Что касается воды используемой в субстрате, то стоит учесть тот факт, что дрожжи предпочитают более кислую среду. Поэтому важно обратить внимание на ph воды. Помимо всего, для деления клеток необходимо обеспечить хорошее насыщение воды кислородом. Без него жизнедеятельность просто невозможна.

Оптимальная температура для роста дрожжей рода Saccharomyces лежит в пределах 25-30 градусах по Цельсию, одна рост и деление клеток возможно и в более широком диапазоне – 0-40 гр.

Характерные черты пивоваренных дрожжей.

характеристика пивных дрожжей

Среди дрожжей вида Sacchoromyces, которые преимущественно используются в пивоварении, выделяют многочисленное количество штаммов. Эти штаммы делят на две группы – дрожжи верхового и низового брожения. Между этими группами имеется ряд отличий.

Дрожжи низового брожения при делении чаще всего полностью отделяются от родительской клетки, в некоторых случаях образуют пару. У дрожжей верхового брожения клетки чаще всего длительное время связаны и образуют целые дрожжевые сообщества. Хотя по форме клеток они полностью схожи.

Наиболее значимое отличие низовых и верховых дрожжей заключается в их физиологии, если быть точнее – в сбраживании трисахарида раффинозы. Низовые дрожжи могут полностью сбраживать раффинозу, тогда как верховые сбраживают ее всего на одну треть. Еще одна физиологическая разница между ними заключается в протекание обмена веществ. Если низовые дрожжи используют обмен веществ в процессе брожения, то верховые дрожжи – исключительно путем дыхания.

Свое же название штаммы дрожжей получили за разницу в протекание процесса брожения. Верховые дрожжи в процессе брожения в основном поднимаются наверх. Низовые дрожжи по окончанию процесса брожения опускаются на дно, верховые также со временем опустятся, но происходит это значительно позже.

Возможность хлопьеобразования – еще одна отличительная особенность низовых дрожжей. По этому признаку их делят на пылевидные и хлопьевидные. У пылевидных дрожжей клетки распределены в бродящем сусле и медленно опускаются на дно в результате окончания процесса. Клетки хлопьеобразных дрожжей образуют «хлопья» и быстро оседают. Хлопьевидные дрожжи дают пиво более осветленное, но с более низкой степенью сбраживания. Тогда как пылевидные низовые дрожжи и верховые дрожжи дают менее прозрачное пиво, но с более повышенной степенью сбраживания.

Еще одна отличительная характеристика – это оптимальная температура брожения. Для верховых она лежит в пределах – 16-25гр, а для низовых этот предел – 5-12 гр.

Все эти факторы стоит учитывать при выборе того или иного штамма дрожжей.

Интересным остается факт, что к виду Saccharomyces cerevisiae относятся не только культурные штаммы, которые используются в пивоварении, но и «опасные» дрожжи. Попадание таких дрожжей в сусло называется «контаминацией». А эти микроорганизмы называют «дикими» дрожжами.

Написать комментарий




дамир
Постов: 2
Comment
дрожжи
Добавлен #1: Пт. Май 20, 2016, 12:04:57
коротко четко ясно.спасибо .хочется что бы осветили тему о сроках хранения пивных дрожжей как они изменяют свои характеристики от условий хранения и сроков.Купил недавно дрожжи S-33 в Оренбурге дают кислинку .Купил 10 пачек S-33 в Перми использовал 1 пачку опять дают кислинку.Я думаю или неправильное хранение или подделка .Хотелось бы знать Ваше мнение ?
admin
Постов: 1
Comment
Re::Дамир
Добавлен #2: Чт. Май 26, 2016, 22:17:19
Информацию подготовил.
http://www.vmazal.ru/articles/skolko-neobhodimo-drozhzhej-na-1-litr-pivnogo-susla
Что касается хранения, то лучше хранить в холодильнике, разумеется это не дает 100% гарантии! Поэтому и пользуется магнитной мешалкой, чтобы дать прирост! Но это лишь повышает качество, что же касается кислинки, то скорее особенность самих дрожжей...Попробуйте найти аналоги!
Via
Постов: 2
Comment
SUBJ1
Добавлен #3: Сб. Ноябрь 19, 2016, 03:10:20
Низовое брожение протекает при температуре 6-8 С и завершается при 0 С, при этом в процессе пивоварения дрожжи оседают на дно в виде рыхлых хлопьев. Конечный продукт обладает меньшей крепостью, чем при верховом брожении, имеет светлый цвет и хмелевой или солодовый аромат.
Отредактирован: Июль 27, 2017, 13:58:29 пользователем admin