Как приготовить солод в домашних условиях

Как приготовить солод в домашних условиях

  • 2 июля 2015
  • Просмотров 13930
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Солод для приготовления пива продается практически в любом специализированном магазине, а в некоторых его еще и подробят за вас. Однако чтобы почувствовать себя истинным пивоваром, то хотя бы раз в жизни нужно пройти весь цикл зернового пивоварения.

Начинается этот цикл с покупки зерна (ячменя). При этом необходимо тщательно осмотреть покупаемое зерно. Важно чтобы зерно было цельное, не было очагов заражения, крупного размера. Помимо всего культура не должна быть свежесобранной (как минимум 3 месяца). В любом случае отобрать зерно для пивоварения процесс весьма сложный, получить тот же результат что крупные пивоварни – гиганты мы не сможем. С другой стороны, нам это и не нужно, пиво все равно будет отменным.

Готовим солод

Хочу сразу отметить, что весь процесс весьма трудоемкий и длится более месяца, поскольку после сушки использовать солод сразу нельзя. Ему нужно отлежаться как минимум 1-1,5 месяца. Поэтому рекомендую готовить его впрок.

Приготовление солода условно можно разбить на 3 этапа:

  • Подготовка;
  • Проращивание;
  • Сушка.

Подготовка зерна

Подготовка подразумевает процедуру очистки, обеззараживания и замачивания.

Прежде всего, чистим наше зерно. Берем емкость (кастрюли или чашку), высыпаем наше зерно и заливаем его водой. Отставляем минут на 15, после чего перемешиваем и удаляем зерно, которое всплыло и весь мусор с ним. Повторяем процедуру 2-3 раза, ориентируемся на чистоту, ничего всплывать уже не должно. Все дело в том, что всплывающее зерно непригодно.

Теперь на всякий случай продезинфицируем нашу культуру. Для этого нам необходимо приготовить йодный раствор (ориентировочно 20-25 капель йода на 5 литров воды, исходить будем из этой дозировки). Температура воды должна быть около 15 градусов (это как раз проточная вода из-под крана). Заливаем раствором наш ячмень и оставляем его на 2 часа. Дезинфекцию можно также проводить, используя раствор марганцовки.

замачивание зерна - готовим солод

Можно приступить к замачиванию. Сливаем дезинфицирующий раствор и заливаем холодной водой (10-15 C) зерно, чтобы вода была на 2-3 см выше слоя. Ставим это все в темное, прохладное помещение (отлично подойдет погреб, хотя можно использовать и кладовую) на 6-8 часов. Затем сливаем воду, перемешиваем наше зерно и ставим на то же самое место на 6-8 часов, только теперь не заливаем его водой. Повторяем цикл 4 раза, то есть приблизительно 2 суток. На второй день замачивания зерно набухает и у него отчетливо наблюдается всхожий корешок.

Проращивание зерна

Проращивать зерно мы будем все в том же чулане, поскольку нам необходима температура приблизительно в 15 градусов, плюс-минус 1 градус. Поддерживать равномерную температуру очень сложно в квартире. Тем не менее, можно – уменьшая или увеличивая слой зерна в пределах от 1-5 см. Делается это для равномерного прорастания ячменя, к тому же такая температура способствует расщеплению белков. Каждый 8-12 часов зерно необходимо помешивать.

Проращиваться будет длиться 6-9 дней, хотя в различных источниках, в том числе литературе я встречал разные данные. Кто-то указывает 4-6, а кто-то 7-14. Тем не менее, важно отслеживать этот процесс. В идеале мы должны добиться следующего результата:

  • Длина ростков составляет 0,75-1 от длины зерна;
  • На вкус зерно становится сладковатым;
  • При раскусывании наблюдается характерный хруст;
  • Заметен запах напоминающий запах свежего огурца.

приготовление солода в домашних условиях

Сушка

После того как процесс проращивания окончен, мы приступаем к сушке. В теплое время года, в жарких климатических условиях – солод можно сушить на открытом воздухе, высыпав на поддон равномерным тонким слоем при температуре 25-35 градусов в течение 5-6 часов. Далее перемещаем наш поддон в духовку, и с открытой дверцей сушим еще на протяжении 18-30 часов. Необходимо при этом поддерживать температуру в 40 градусов, сделать это можно с помощью вентилятора. Этот процесс весьма утомительный, и проводить его в квартире достаточно тяжело.

Плюсом будет, если у вас имеется духовка и жарочный шкаф, который может поддерживать нужную температуру, где то читал, что часто сушат в электросушилках для овощей и фруктов, думаю в них действительно удобно.

сушка солода в духовке

После сушки, если вы планируете изготовить светлый солод, нужно увеличить температуру до 80 градусов и выдержать при такой температуре 3-4 часа. Для темного солода характерна температура в 105 градусов время также 3-4 часа.

Остается удалить ростки. Для этого пересыпаем солод в мешок и начинаем его перемешивать (перекатывать). Процедура не быстрая, но необходимая, в виду того что ростки при варки сусла дадут ненужную горечь и неприятный вкус. После перетирки провеиваем солод на ветру или с помощью вентилятора.

Пересыпаем солод в мешки и отставляем на месяц, полтора. Как видите приготовить солод в домашних условиях не сложно, но долго.

Написать комментарий




Серж
Постов: 1
Comment
Re: Как приготовить солод в домашних условиях
Добавлен #1: Вс. Декабрь 25, 2016, 10:35:22
уточните пожалуйста :
Длина ростков составляет 0,75-1 от длины зерна;

имеются ввиду ростки или корни , тк ростки отрастают намного позднее корней
admin
Постов: 1
Comment
Re::Серж
Добавлен #2: Ср. Сентябрь 13, 2017, 10:40:38
Корешки!