Сколько хмеля необходимо на литр пива

Сколько хмеля необходимо на литр пива

  • 17 марта 2016
  • Просмотров 9790
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Очень часто ко мне обращаются читатели с вопросом о том, сколько необходимо класть хмеля на литр пива. Чтобы не отвечать по отдельности, я решил привести упрощенный расчет горечи будущего пива, которым пользуюсь. К сожалению, у всех свои вкусовые предпочтения, поэтому угодить каждому не получится, но с несколькими варками вы получите свое идеальное пиво, свой неповторимый замечательный вкус.

Как правило, основную горечь дает хмель с высоким содержанием альфа-кислот, который добавляет в начале варки. Все последующие добавления хмеля на поздних этапах также влияют на горечь, но уже в более незначительной степени (исключения составляет хмель с очень высоким содержанием альфа-кислот). Добавление хмеля за 5-15 минут до окончания варки применяется с целью придания неповторимого хмелевого аромата, без которого представить пиво просто не выходит.

От чего зависит горечь пива.

Горечь зависит от трех основных факторов:

  • сорта хмеля;
  • времени закладки;
  • плотности сусла.

Ниже я приведу формулу Тинсента для расчета IBU, разобраться с ней несложно, однако тратить на это время просто не хочется.

формула для расчета IBU горечи пива

Какой хмель использовать для охмеления определяет рецептура, единственное, что нам необходимо знать это содержание альфа-кислот.

Время закладки чаще всего также определяется рецептом, однако с этим показателем можно поэкспериментировать исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Плотность сусла необходимо замерить перед основной варкой. Стоит отметить, чем выше начальная плотность сусла, тем хуже «растворяется» в нем горечь.

расчет количества хмеля для приготовленяи пива

Упрощенный расчет горечи

На уникальность данного расчета я не претендую, донесли до меня его наши с вами коллеги по увлечению. Для расчета нам понадобится таблица коэффициентов утилизации, которую я приведу ниже.

Время1,0301,0401,0501,0601,070
5 минут 0,055 0,050 0,046 0,042 0,038
10 минут 0,1 0,091 0,084 0,076 0,070
15 минут 0,137 0,125 0,114 0,105 0,096
20 минут 0,167 0,153 0,14 0,128 0,117
30 минут 0,212 0,194 0,177 0,162 0,148
40 минут 0,242 0,221 0,202 0,185 0,169
60 минут 0,276 0,252 0,231 0,211 0,193
80 минут 0,291 0,266 0,243 0,222 0,203
90 минут 0,295 0,27 0,247 0,226 0,206
120 минут 0,301 0,275 0,252 0,23 0,21

Помимо всего, нам необходимо знать следующие показатели: начальную плотность сусла до контрольной варки, объем сусла и показатели альфа-кислот используемого хмеля.

Теперь рассмотрим на примере, допустим начальная плотность сусла до варки 1.050, объем 25 литров, для охмеления мы собираемся всыпать 25 гр. хмеля с содержанием альфа-кислоты 8 в момент закипания сусла, 15 гр. того же хмеля за 20 минут до окончания варки, и 15 гр. за 5 минут до окончания для придания аромата Saaz с содержанием альфа-кислот 4. Варить будем 90 минут.

Для подсчета количества единиц горечи нам необходимо умножить количество хмеля в граммах на его содержание альфа-кислоты и разделить на объем сусла с округлением до целого числа. Считаем, 25x8/2=100 ед., 15x8/2=60 ед., 15x4/2=30 ед. Теперь нам потребуется таблица утилизации.

Находим по таблице нужные коэффициенты: 90 минут при плотности 1.050 – 0.247, 20 минут – 0.14, 5 минут – 0.046.

Подсчитываем суммарно с учетом коэффициента утилизации: 100x0.247+60x0.14+30x0.046=33 IBU.

Исходя из такого упрощенного расчета методом от обратного можно контролировать засыпь хмеля и результативную горечь.

Написать комментарий




Андрей
Постов: 1
Comment
Горечь
Добавлен #1: Чт. Ноябрь 03, 2016, 14:15:25
33 IBU не получается!!! У меня получилось 34,48 ???
admin
Постов: 1
Comment
Re::Горечь
Добавлен #2: Ср. Ноябрь 16, 2016, 15:11:36
Андрей, возможно, я где то ошибся умножая.