Сколько необходимо дрожжей на 1 литр пивного сусла

Сколько необходимо дрожжей на 1 литр пивного сусла

  • Просмотров 26610
  • Автор © Вмазал.Ру

 

С появлением рецептов приготовления пива в домашних условиях, я стал получать сообщения с сайта о количестве дрожжей вносимых в сусло и необходимом количестве хмеля. Про количество хмеля я писал ранее.

Норма засева дрожжей в сусло

Я не буду вас грузить умными мыслями и разводить демагогию. Если вас действительно это все заинтересовало, вы можете прочитать перевод статьи Джона Палмера о нормах внесения дрожжей в пивное сусло. Вся его теория основывается на подсчете количества дрожжевых клеток. Я лишь отмечу самое основное, поскольку в домашних условиях подсчет производить никто не будет.

В его статье приводится простая формула для расчета необходимого количества дрожжей:

Норма засева равняется 0.75 миллиона клеток на 1 миллилитр сусла на градус Плато (обычно округляют до 1 миллиона клеток).

Таким образом, при средней плотности в 10-12 градусов Плато необходимо 10 миллиардов клеток на 1 литр сусла. Как вы заметили, количество необходимых дрожжей зависит от плотности сусла.

Теперь перейдем к подсчету. Считается, что в 1 гр. сухих дрожжей содержится 20 миллиардов клеток (еще одна выдержка из статьи). Чаще всего они фасуются по 10 и 15 грамм. Значит, в пакетике находится от 200 до 300 млрд. дрожжевых клеток. На 20 литров сусла достаточно половины пакетика при условии, что дрожжи находятся в рабочем отличном состоянии.

сколькно нужно дрожжей на литр пива

Качество дрожжей

В статье также приводится выдержка, в которой сказано, что сухие дрожжи теряют порядка 4% живых клеток при хранении в холодильнике, а при комнатной температуре почти половину. Вдобавок, неприемлемая температура воды, pH воды могут негативно сказаться на жизнеспособности дрожжевых клеток. Что касается жидких дрожжей, ситуация ничем не лучше. Их жизнеспособность также падает с течением времени (почти на 20% в месяц).

Вот почему, многие пивовары делают закваску и используют магнитную мешалку, чтобы обеспечить необходимый прирост дрожжевой культуры.

Выходит, что в пакете, который идет в комплекте с солодовым экстрактом содержится дрожжи с запасом. Что не так уж и плохо - чаще всего, дрожжи хранятся длительное время, при не очень благоприятных температурах.

сколько необходимо дрожжей

Важно понимать, что недостаточное количество вносимых дрожжей в сусло, скажется более негативно, чем их избыток. Это может привести к медленному процессу брожения, заражению сусла или низкому снижению концентрации сусла (аттенюации).

На одном из форумов я находил следующую информацию касательно засева дрожжей, хотел бы поделиться с вами:

Пиво, плотностьНорма засева
Для элей плотностью до 1.060 0.75 млн./л. сусла
Для элей плотностью выше 1.060 1 млн. /л. сусла
Для лагеров плотностью до 1.060 1.5 млн./л. сусла
Для лагеров плотностью выше 1.060 2.0 млн./л. сусла

Для того чтобы обеспечить более высокие нормы дрожжей, нужно для себя запомнить следующие правила:

  • Использовать только свежие дрожжи;
  • Готовить стартер для прироста дрожжевых клеток;
  • Использовать предыдущие суспензии и тщательно подходить к их хранению.

Дрожжи для пива - сводная таблиц пивных дрожжей, информация для ознакомления.

Написать комментарий




Виктор
Постов: 2
Comment
Ошибка?
Добавлен #1: Tue October 31, 2017, 18:11:14
В последней таблице нет ошибки? Норма засева не в млрд/л.сусла?
admin
Постов: 2
Comment
Re::Виктор
Добавлен #2: Mon February 19, 2018, 14:43:54
Посмотрим, может и ошибся)
Олег
Постов: 2
Comment
Прошу Разъяснить
Добавлен #3: Fri December 14, 2018, 15:28:18
если считать по вашей формуле ваши же значения (плато 10 градусов, обьем 20Л, норма засева 0. млн.0,75) то получается:
750000х20000х10\20000000000=7,5г. дрожжей. вы имели ввиду пол пакетика 15 грамового?
admin
Постов: 2
Comment
Re:: Прошу разъяснить
Добавлен #4: Wed January 23, 2019, 11:02:12
Да, все верно.
Но эти расчеты свойственны для идеальных условий хранения дрожжей. Но поскольку, хранение далеко от идеального, в следствии чего жизнедеятельность дрожжей снижается, все производители пакуют в большем объеме.