Отличный рецепт копченого пива

Отличный рецепт копченого пива

  • 19 сентября 2015
  • Просмотров 5925

 

Копченое пиво или «Раухбир» (Rauchbier) это действительно напиток с многовековой историей, который появился благодаря древнему способу просушки солода с открытым пламенем. При непосредственном воздействии огня на солод появлялся тот самый неповторимый копченый оттенок в его аромате. Помимо всего, такое «пенное», как правило, обладает темным цветом от янтарного до коричневого.

Варим копченый лагер

  • Источник:
  • Время приготовления:4,5 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    - Мюнхенский солод – 65% в засыпи;
    - Копченый солод -20%;
    - Карамюних или аналог – 15%;
  • Хмель:
    - Cluster (4-8% альфа-кислот);
    - Liberty:
  • Дрожжи:
    - Сафлагер S-23 – 0.5-0.8 гр. на литр сусла.

копченое пиво рецепт

Приготовление:

  • Затирание солода:
    - Гидромодуль - 1/4;
    - Температурная пауза в 60 °C – 30 мин.;
    - Температурная пауза в 67 °C – 20 мин.;
    - Температурная пауза в 70 °C – 20 мин.;
    - Температурная пауза в 75 °C - 20 мин.;
    - Нагреваем до 78°C и фильтруем.
  • Варка:
    - Кипятим 90 минут при температуре в 100°C;
    - Упариваем на 8%;
  • Охмеление:
    - Добавляем 85-90% от общего объема хмеля сразу же, как закипит сусло;
    - Оставшиеся 10-15% хмеля добавляем за 5-10 минут до окончания варки.
  • Брожение:
    - Начало брожения при 12 °C.

Ожидаемый результат: Начальная плотность сусла 1.045-1.050, алкоголь 4.8-5.2%, цвет пива от янтарного до темно-коричневого.

Написать комментарий




oleg2523
Постов: 2
Comment
Re: Отличный рецепт копченого пива
Добавлен #1: Вс. Октябрь 11, 2015, 20:45:00
с каких пор us-05 лагерными дрожжами стали?
Полинка
Постов: 2
Comment
Re: Отличный рецепт копченого пива
Добавлен #2: Пн. Октябрь 26, 2015, 12:21:10
Интересный рецептик-надо попробовать. Я сейчас на сайте МирБир себе книжку с рецептами и подсказками заказала, скоро всё испробую.
admin
Постов: 1
Comment
Re::US-05
Добавлен #3: Ср. Ноябрь 11, 2015, 10:52:09
Олег, извините, ошибся уже поправил.
Спасибо, что читаете и попровляете.