Отличный рецепт пшеничного пива

Отличный рецепт пшеничного пива

  • 24 марта 2016
  • Просмотров 19963

 

Готовим пшеничное пиво

Пшеничное пиво всегда ценилось выше традиционного ячменного прежде всего за свой неповторимый вкус и аромат. Спешу поделиться с Вами еще одним рецептом приготовления.

  • Источник рецепта: 
  • Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    - Pilsen – 35% от засыпи;
    - Munich – 15% от засыпи;
    - Wheat - 50% от засыпи;
  • Хмель:
    - Cascad – 6.9% альфа 1.5 гр/л сусла;
    - Mandarina Bavaria - 7.2% альфа 0.7-1 гр/л сусла;
  • Специи:
    - Цедра апельсина 40-50 гр. на 20-30 л сусла;
  • Дрожжи:
    - Safbrew wb-06 0.6 гр. на литр сусла

рецепт пшеничного домашнего пиво

Переходим к приготовлению:

  • Затирание солода:
    - Гдиромодуль 1/4;
    - Выдерживаем температурную паузу в 55°C в течение 20 минут;
    - Выдерживаем паузу в 66°C в течение 25 минут;
    - Выдерживаем паузу в 72°C в течение 30 минут;
    - Фильтрация и промывка дробины при температуре 78°C;
  • Варка сусла:
    - Кипятим при температуре 100°C в течение 80 минут;
    - Выпариваем на 8-10%;
  • Охмеление:
    - Засыпаем хмель Cascade после начала кипячения;
    - За 20 минут до окончания засыпаем хмель Mandarina Bavaria;
    - За 10 минут до окончания кипячения добавляем апельсиновую цедру;
    - Отобрать праймер 10% от общего объема сусла;
  • Брожение:
    - Брожение при температуре 20-22 гр. °C в течение 4 суток.
    - Затем добавить отобранный праймер и убрать на диацетильную паузу на 2-3 дня;
    - Затем перенести ферментер на брожение при температуре 10-12 гр. °C на 14 дней.

Написать комментарий




Дмитрий
Постов: 5
Comment
Температура
Добавлен #1: Sun March 27, 2016, 15:55:14
Здравствуйте. Решил заняться пивоварением, прикупил или сделал уже практически всё необходимое оборудование. грубо говоря осталось выбрать что собственно сварить в свой первый раз и какой солод под этот рецепт заказать, так вот самой (для меня) не раскрытой темой остаётся - Как же всё таки поддерживать температуру при брожении и лагеризации? Грубо говоря мне приходиться выбирать рецепт не по принципу "что бы я хотел" ,а по принципу "какая у меня есть стабильная температура" . К примеру на лагеризацию при температуре 0-4градуса поместить 30 литровый бак в холодильник жена не позволит))) покупать под это дело б\у холодильник и хранить его в гараже? так где гарантия что он выдаст температуру именно 4 градуса, а не 6 к примеру))). Выходит нужен холодильник с гибкой терморегуляцией 0-16 градусов ))) где такой взять? сколько стоит? Может быть вы какие то специальные холодильные камеры используете на подобие тех что в супермаркетах ? сколько стоят? где взять? Поделитесь информацией по поводу используемых вами способов поддержания температур : гаражи, подвалы, холодильники и.т.д
admin
Постов: 5
Comment
Re::Дмитрий
Добавлен #2: Mon March 28, 2016, 09:05:13
Погребок лучше всего подходит.

К сожалению, не всегда и у всех он есть! Но есть один секрет, о котором знают многие наши саратники! Ванна с водой, и ПЭТ со льдом, заранее запаситесь побольше. Других способов не знаю!
беер.рф
Постов: 5
Comment
холодильник
Добавлен #3: Wed March 30, 2016, 22:54:03
Покупаете бу холодильник, терморегулятор и термодатчик. Терморегулятор подключаете к термостату холодильника и к термодатчику. Термодатчик помещаете во внутрь холодильника. Затем выставляем необходимую температуру на терморегуляторе и холодильник будет ее поддерживать. Если не знаете как это все подключить обратитесь к любому электрику он сделает это за пять минут.
admin
Постов: 5
Comment
Re::холодильник
Добавлен #4: Thu March 31, 2016, 08:25:14
Это вариант, но уже не бюджетный.
ИЛья
Постов: 5
Comment
Охмеление
Добавлен #5: Mon July 11, 2016, 13:24:06
Добрый день! Подскажите могу я охмелять только хмелем Мандариновая бавария на протяжении всего цикла варки, к сожалению у меня есть только этот хмель?
P.S.
есть еще хмель: московский ранний, подвязный и магнум, но мне кажется они уже не подойдут для пшеничного пива.
admin
Постов: 5
Comment
Re::Илья
Добавлен #6: Tue July 12, 2016, 09:19:24
Сорта хмеля подобраны согласно рецептуре, охмеление другим сортом внес свои корректировки во вкус и ароматику. НО, никто не запрещает менять рецептуру.
Может сможете подобрать аналоги согласно таблице - http://www.vmazal.ru/articles/tablica-sortov-hmelya
Сергей
Постов: 5
Comment
Брожение
Добавлен #7: Tue December 12, 2017, 10:31:13
Извиняюсь, но по неопытности не совсем понял раздел БРОЖЕНИЕ. "Убрать на диацетильную паузу"?В какие температуры? И, если добавить праймер, чем потом карбонизировать? Т.е. и момент разлива как-то неясен. Спасибо, если растолкуете
Александр
Постов: 5
Comment
Про охлаждение
Добавлен #8: Wed December 20, 2017, 04:35:06
Холодильник лучше всего для охлождения брать промышленный пивной! он крепкий и туда легко входит бродильня и куча пива! И доа место ему можно найти уж поверьте!DDD
admin
Постов: 5
Comment
Re::Сергей
Добавлен #9: Mon February 19, 2018, 15:28:24
После добавления праймера будет еще один этап это вторичное брожения, за счет которого и будет происходить процесс карбонизации. Ну или я вашего вопроса не понял.
admin
Постов: 5
Comment
Re:: Александр
Добавлен #10: Mon February 19, 2018, 15:28:52
Так то оно да, но не у всех бывает возможность.