Рецепт IPA (индийский светлый эль)

Рецепт IPA (индийский светлый эль)

  • 11 августа 2015
  • Просмотров 

 

Пиво IPA - это замечательный напиток верхового брожения золотисто-медного цвета с характерной хмелевой горчинкой.

Приготовление IPA.

  • Автор рецепта:
  • Время приготовления:3 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    - Солод "Pilsen" 92%;
    - Карамюних (Caramunich) или ему подобный 8%;
  • Хмель:
    - Target, Northdown Challenger, WGV, Admiral (7-12% альфа кислота) (2-3 гр/л сусла);
  • Дрожжи:
    - Сафэль US-05 2 гр. на литр сусла.

рецепт приготовления пива ipa

Приготовление:

  • Процесс затирания солода:
    - Гидромодуль - 1/3(1/4);
    - 1-ый этап Произвести затирание при 45°C в течении 25 мин
    - 2-ой этап Увеличить температуру до 62°C на 35 мин
    - 3-ий этап Увеличить температуру до 72°C на 20 мин
    - 4-ый этап Фильтрация и промывка дробины при 78°C
  • Варка сусла:
    - Варить при температуре 100°C, ориентировочное время варки 90-120 минут;
    - Упаривать на 8-10%;
  • Охмеление:
    - 90% хмеля от общего объема добавить в начале кипячения;
    - оставшиеся 10% за 5 минут до окончания варки.

Ожидаемый результат:

Пиво с содержанием алкоголя 5-7,5%, цвета от золотистого до медного, начальная плотность сусла 1.048-1.050. Горечь 35-38.

Написать комментарий




Илья
Постов: 2
Comment
Охмеление
Добавлен #1: Пн. Февраль 29, 2016, 17:33:52
Добрый день!
Подскажите сколько грамм класть хмеля на 1 литр сусла?
Спасибо.
admin
Постов: 1
Comment
Re:: Илья
Добавлен #2: Чт. Март 24, 2016, 11:34:00
Илья как раз подготовил статью по поводу хмеля, можете прочесть.
На днях подредактирую все рецепты.