Рецепт молочного стаута (Milk Stout)

Рецепт молочного стаута (Milk Stout)

  • 2 июня 2017
  • Просмотров 11731

 

Я уже выкладывал рецепт традиционного стаута, а сегодня бы хотел познокомить вас с еще одним рецптом стаута, присланным участником нашего блога.

Молочный стаут (Milk Stout) – пиво, обладающее богатым шоколадным вкусом с выраженными кофейными и карамельными оттенками. В целом вкус молочного стаута лишь незначительно отличается от традиционного сухого стаута, однако пьется мягче. Все дело в лактозе, которая несбраживается пивными дрожжами, придает «тело» напитку и в какой-то степени смягчает горечь.

  • Источник:
  • Время приготовления:4 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    – Пилсен (Pilsen) – 65% от общего объема засыпи,
    Мюнхенский солод (Munich) – 30%,
    Шоколадный солод (Chocolate) – 5%.
  • Хмель:
    - Перле T-90 (Perle) (6,8-7,5 сождержание альфа-кислот),
    - Saaz (3% альфа-кислот).
  • Дрожжи:
    – Safbrew S-33 (Сафбрю S-33)
  • Специи и прочее:
    - Лактоза – 5% от объема готового сусла.

молочный стаут рецепт приготовления

Варка молочного стаута

  • Затирание солода:
    - Гидромодуль ¼;
    - Доводим температуру до 64 гр. и выдерживаем паузу 40 минут;
    - Нагреваем температуру затора до 72 гр. и выдерживаем паузу в 30 минут;
    - Увеличиваем температуру до 78 гр. и выдерживаем паузу в 5 минут.
    - Фильтруем через дробину.
  • Охмеление сусла:
    - Доводим сусло до кипячения и засыпаем 1.5 гр хмеля Перле на литр сусла через 15 минут после начала кипячения для горечи.
    - За 20 минут до окончания варки добавляем хмель Saaz 1гр. на литр сусла для придания хмелевого аромата.
    - Време варки 2 часа. Сразу по окончанию варки необходимо внести лактозу.
  • Брожение:
    - Остужаем сусло и отбираем праймер 10% от общего объема сусла.
    - Вносим дрожжи при температуре 18 градусов и ставим на брожение на 5 суток.
    - По окончанию брожения добавляем праймер, выжидаем час и начинаем разливать в тару. Дображивание производить в прохладном месте 10-12 градусов в течении 20 - 30 дней.

Написать комментарий




Showing comments 1 to 10 of 17 | Next | Last
Иван
Постов: 15
Comment
Re: Рецепт молочного стаута (Milk Stout)
Добавлен #1: Fri November 10, 2017, 09:41:45
Скажите а подойдут ли для этого пива дрожжи Safale US-05 ??
admin
Постов: 2
Comment
Re:: Иван
Добавлен #2: Mon November 13, 2017, 08:00:37
Должны подойти, поскольку и Safbrew S 33 b Safale US-05 элевые дрожжи. Но вот как скажется на вкусе, тут уже узнаешь после того как попробуешь....
Александр
Постов: 15
Comment
Молочный стаут
Добавлен #3: Wed June 13, 2018, 16:28:42
Я варю молочный стаут( по вашему рецепту) , а спустя 5 дней после варки он все ещё бродит ... нужно разливать по бутылкам или дать ещё время ? Вдруг бутылки взорвуться ?! А если оставить ещё , может ведь испортиться вкус пива ... спасибо за ответ !
admin
Постов: 2
Comment
Re::Молочный стаут
Добавлен #4: Fri June 15, 2018, 12:08:29
Лучше подождать.
Андрей Николаевич Танков
Постов: 15
Comment
молочного стаут
Добавлен #5: Fri September 21, 2018, 18:48:18
На 25 литров 1.25кг лактозы
Андрей Николаевич Танков
Постов: 15
Comment
молочного стаут
Добавлен #6: Sat September 22, 2018, 17:38:35
сколько надо лактозы для 25 литров
Showing comments 1 to 10 of 17 | Next | Last