Рецепт молочного стаута (Milk Stout)

Рецепт молочного стаута (Milk Stout)

  • 2 июня 2017
  • Просмотров 2791

 

Я уже выкладывал рецепт традиционного стаута, а сегодня бы хотел познокомить вас с еще одним рецптом стаута, присланным участником нашего блога.

Молочный стаут (Milk Stout) – пиво, обладающее богатым шоколадным вкусом с выраженными кофейными и карамельными оттенками. В целом вкус молочного стаута лишь незначительно отличается от традиционного сухого стаута, однако пьется мягче. Все дело в лактозе, которая несбраживается пивными дрожжами, придает «тело» напитку и в какой-то степени смягчает горечь.

  • Источник:
  • Время приготовления:4 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    – Пилсен (Pilsen) – 65% от общего объема засыпи,
    Мюнхенский солод (Munich) – 30%,
    Шоколадный солод (Chocolate) – 5%.
  • Хмель:
    - Перле T-90 (Perle) (6,8-7,5 сождержание альфа-кислот),
    - Saaz (3% альфа-кислот).
  • Дрожжи:
    – Safbrew S-33 (Сафбрю S-33)
  • Специи и прочее:
    - Лактоза – 5% от объема готового сусла.

молочный стаут рецепт приготовления

Варка молочного стаута

  • Затирание солода:
    - Гидромодуль ¼;
    - Доводим температуру до 64 гр. и выдерживаем паузу 40 минут;
    - Нагреваем температуру затора до 72 гр. и выдерживаем паузу в 30 минут;
    - Увеличиваем температуру до 78 гр. и выдерживаем паузу в 5 минут.
    - Фильтруем через дробину.
  • Охмеление сусла:
    - Доводим сусло до кипячения и засыпаем 1.5 гр хмеля Перле на литр сусла через 15 минут после начала кипячения для горечи.
    - За 20 минут до окончания варки добавляем хмель Saaz 1гр. на литр сусла для придания хмелевого аромата.
    - Време варки 2 часа. Сразу по окончанию варки необходимо внести лактозу.
  • Брожение:
    - Остужаем сусло и отбираем праймер 10% от общего объема сусла.
    - Вносим дрожжи при температуре 18 градусов и ставим на брожение на 5 суток.
    - По окончанию брожения добавляем праймер, выжидаем час и начинаем разливать в тару. Дображивание производить в прохладном месте 10-12 градусов в течении 20 - 30 дней.

Записей не найдено.

Написать комментарий




Иван
Постов: 1
Comment
Re: Рецепт молочного стаута (Milk Stout)
Добавлен #1: Пт. Ноябрь 10, 2017, 09:41:45
Скажите а подойдут ли для этого пива дрожжи Safale US-05 ??
admin
Постов: 1
Comment
Re:: Иван
Добавлен #2: Пн. Ноябрь 13, 2017, 08:00:37
Должны подойти, поскольку и Safbrew S 33 b Safale US-05 элевые дрожжи. Но вот как скажется на вкусе, тут уже узнаешь после того как попробуешь....