Рецепт стаута (Stout)

Рецепт стаута (Stout)

  • 9 августа 2015
  • Просмотров 29735

 

Простой рецепт пива Стаут, который позволит приготовить любимый напиток с выраженным коричневым оттенком и приятным вкусом.

Варим Стаут (Stout)

  • Автор рецепта: 
  • Время приготовления: 3-4 часа

Ингредиенты:

  • Солод:
    - Солод «Пилсен» (Pilsen) 85%;
    - Солод «Шоколадный» (Chocolate) 13%;
    - Солод «Черный» (Black 1000 EBC) 2%.
  • Хмель:
    - Saaz (Жатецкий 3% альфа-кислот), можно использовать аналог – Ранний Московский (1.5 гр/л);
    - Nugget (Нуггет 12% альфа-кислот) (1 гр/л).
  • Дрожжи: Сафбрю S-33 (0.5-0.8 гр. на литр сусла).

рецепт стаута

Приготовление стаута:

  • Процесс затирания:
    - Гидромодуль 1/3 (можно 1/4).
    - Температурная пауза в 65 гр. продолжительностью 1 час.
    - Температурная пауза в 72-73 гр. продолжительностью в 30 минут.
    - Нагреваем до 78 гр. и начинаем процесс фильтрации.
  • Процесс варки:
    - Кипячение при 100 градусах. Упариваем на 8-10%. Ориентировочное время варки 90 минут.
  • Охмеление:
    - Добавляем 90% от общего объема хмеля в начале варки и 10% за 10 минут до окончания кипячения.

Ожидаемый результат:

Начальная плотность 1.050-1.055 по гидрометру. Содержание спирта – 4.8-5.5. Горечь слабая. Цвет выраженный коричневый.

Написать комментарий




Александр
Постов: 7
Comment
Сколько в литрах
Добавлен #1: Wed March 30, 2016, 17:07:41
"После приготовления вы получите: 5 порции"
Это сколько в литрах?
admin
Постов: 3
Comment
Re::Сколько в литрах
Добавлен #2: Thu March 31, 2016, 08:27:35
Александр, здесь я исходил из объема своего сусловарочного котла. Порции расчитывал на свою обычную пивную компанию.))) Почитайте про гидромодуль и Вам все станет понятно.
Саня
Постов: 7
Comment
Хмель
Добавлен #3: Thu April 27, 2017, 14:48:37
В данном рецепте имеется ввиду 90% - общая смесь Saaz+Nagget или только Nagget?
Саня
Постов: 7
Comment
Хмель
Добавлен #4: Thu April 27, 2017, 14:59:44
г/л - это расчет для конечного объема сусла после кипячения или общий объем до кипячения?
admin
Постов: 3
Comment
Re::Хмель
Добавлен #5: Fri April 28, 2017, 07:54:09
Nagget для придания горечи, жатецкий он более ароматический для хмелевого аромата.
admin
Постов: 3
Comment
Re::Хмель
Добавлен #6: Fri April 28, 2017, 07:54:39
Переведу величины в привычные на днях, многие просят...