Что такое баварский брецель?

Что такое баварский брецель?

  • Просмотров 149
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Что такое «брецель»?

Соленый баварский «Брецель» или «Визенбрецель» это традиционная немецкая закуска из дрожжевого теста, посыпанная крупной солью, которая подается к пиву и баварским колбаскам. Это, прежде всего, незаменимый атрибут, без которого сложно представить главный пивной праздник – «Октоберфест». Но мало кто знает, что в Германии в Любеке проводится своеобразный праздник «кренделей» - «Kringelhoge», который своими корнями уходит в средние века.

История появления «брецелей».

У баварцев есть очень красивая легенда происхождения популярной во всем мире пивной закуске. Как гласит эта легенда, как-то баварский король вызвал провинившегося королевского пекаря, которого предполагалось казнить. Но хитрый монарх решил подшутить над пекарем, сказав, что он помилует его, если тот испечёт булочку, через которую он бы смог наблюдать аж три солнца одновременно. Королевский булочник не растерялся, и смастерил крендель симметричной формы с тремя отверстиями. С тех пор, «брецель» стал традиционной баварской закуской, а его рецептура сохранена, и регламентируется аж с XIV века.

С тех пор сохранилась и форма кренделя. Не зря же к завиванию этой, казалось бы, простой формы в средние века допускались не все желающие булочники, а лишь те, кто получал специальное разрешение. А среди пекарей, считалось высший наградой получить доступ к выпеканию «брецелей».

баварский брецель

Еще одной отличительной особенностью баварского брецеля, является то, что он не отправляется сразу в печь или духовку. Вместо этого он некоторое время выдерживается в кипящем растворе соды. После выпекания это предает ему красивую золотистую корочку, а концы ручек, которые придают кренделю эту незамысловатую форму, становятся хрустящими.

Кстати говоря, этому баварцы тоже находят объяснения в легендах. У них есть и другие легенды, которые объясняют варку кренделей в щелочном растворе. По одной из них, невнимательный повар, вместо того, чтобы опустить заготовку из теста в сироп с сахарной пудрой, обмакнул кренделя в щелочной раствор, который был подготовлен для мытья посуды.

По другой, во всем виновата кошка, которая смахнула подготовленные кренделя в ведро с таким раствором. После запекания, повара удивились прекрасной золотисто-коричневой корочке.

Конечно, это всего лишь, легенды. Уже никто наверняка не скажет, откуда появился баварский «брецель». Но истории интересные, и заслуживают свое место быть!

Написать комментарий