
Домашнее пивоварение своими руками
- 22 июля 2015
- Просмотров 12787
- Автор

Говоря о домашнем пивоварении можно пойти двумя совершенно разными путями:
- Экстрактное приготовление;
- Зерновое пивоварение.
Казалось бы, в чем отличие? Оба подхода позволяют приготовить любимый напиток. На самом деле разница есть и она довольно существенная.
Экстрактное приготовление пива
Если вам еще не приходилось готовить пиво в домашних условиях, то лучше начать с приготовления пива из концентрированного сусла. Оно более простое, и значительно сокращает всю технологическую цепочку – заготовку и затирание солода, готовку сусла. Чтобы вы не расстраивались, отмечу, что многие пивовары любители покупают готовый солод. Приготовить солод определенных сортов в квартире довольно сложно (тяжело поддерживать определенные условия без соответствующих установок). Помимо этого солод необходимо перемолоть должным образом, не у всех есть специальные солододробилки (хотя можно обойтись блендером, кухонным комбайном или мясорубкой). А в специализированных магазинах можно приобрести уже дробленый. Если вы решили начать с такого подхода, рекомендую ознакомиться с поэтапной инструкцией, я постарался все подробно описать и даже немного отснять. Чтобы не потратиться, лучше самостоятельно изготовить ферментер (емкость для брожения сусла) своими руками.
Положительные стороны:
- простота;
- низкая себестоимость пива (50 рублей за литр);
- дешевизна оборудования;
Минусы:
- тяжело воздействовать на рецепт, который за вас выбрал производитель солодового экстракта (но поэкспериментировать можно);
- вы не поймете полноты технологического процесса и когда-нибудь придете к зерновому пивоварению в домашних условиях.
Домашнее пивоварение своими руками – AllGrain.
Если вы все-таки не ищите простых решений или вам надоело готовить «пенное» из пивных концентратов, решили развиваться и совершенствоваться, оттачивать свой навык пивовара, то чисто зерновое пивоварение, то, что нужно. Не хотелось бы вас расстраивать, но я еще не подготовил серию уроков по данному направлению, но всему свое время. Тема охватывает весьма широкую сферу от подбора зерна для солода и соложения до процесса затирания, варки сусла и традиционного охмеления. Я уже описал в общих чертах, что оно из себя представляет, о том, какое дополнительное оборудование нам понадобится и как его сделать, многое рассказал и еще расскажу о солоде (это очень важно), температурных паузах, охмелении и варки сусла. В любом случае, закончу эту тему пошаговой серией уроков – «домашнего пивоварения своими руками».
Осталось отметить слабые и сильные стороны такого подхода.
Плюсы:
- all-grain – это очень интересно и познавательно;
- низкая себестоимость пива (от 12 до 40 рублей за литр);
- полностью контролируемая рецептура;
- воля фантазии, вплоть до создания своих собственных рецептов «пенного».
Минусы;
- отнимает много времени;
- придется многое узнать (хотя это скорее положительная сторона, чем отрицательная);
- профессиональные сусловарочные котлы и другие приспобления очень дорогие, поэтому рекомендую собирать самим.
В любом случае весь материал будет полезен как опытным, так и начинающим соратникам по интересам, потому как всегда можно подчеркнуть что-нибудь новое.
Написать комментарий