
Характерные черты светлого пива
- 17 июня 2015
- Просмотров 5060
- Автор

Светлое пиво, несмотря на то, что появилось позже темного (так принято считать, хотя я не смог найти в разных источниках этому подтверждение), сегодня является самым популярным алкогольным напитком в мире.
Как мы знаем, пиво готовится из солода, воды, хмеля и дрожжей. И несмотря на это если открыть пару бутылок пива – светлого и темного сортов, вы сразу заметите разницу – не только во вкусе, но и в аромате. В чем же разница, казалось бы состав один и тот же?
Действительно, состав темного и светлого пива ничем не отличается, равно как и нет разницы в технологии приготовления.
Все дело в солоде, дело в том, что для приготовления светлого пива используется светлый солод или солод средней светлости, а зачастую смешивается несколько различных сортов солода (ячмень, овес, рожь и другие). В процессе варки пиво несколько раз фильтруется, что также сказывается (хоть и немного) на его цвете, оно становится более прозрачным и приобретает свой неповторимый золотистый оттенок. Еще одна стадия, которая в незначительной мере влияет на цвет пива – созревание. В момент дображивания происходит осветление «пенного», если вы занимались экстрактным пивоварением, то я думаю, вы это не раз наблюдали.
Характерные черты для светлого пива
Благодаря использованию светлого солода для светлого пива характерно следующее:
- Прозрачный золотистый оттенок для фильтрованного пива, или мутноватый золотистый оттенок для нефильтрованного;
- У большинства сортов светлого пива отсутствует послевкусие;
- Для светлого пива характерна своеобразная горчинка во вкусе, обусловленная большим использованием хмеля;
- В приготовление светлого пива используется светлый солод.
В данной статье я не буду углубляться в понятие степени обжарки солода, а оставлю это для следующей статьи, в которой расскажу о темном пиве.
Написать комментарий