Жатецкий хмель (Saaz).

Жатецкий хмель (Saaz).

  • Просмотров 1655
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Ранее я рассказывал о различных сортах хмеля, используемых в пивоварении, приводил сводную таблицу заменителей. Настало время рассказать о каждом отдельном, поскольку этот ингредиент действительно заслуживает внимания. Сложно представить любимый пенный напиток без приятных хмелевых ноток, и ощутимой горчинки во вкусе.

Пожалуй, стоит начать с самого популярного не только среди домашних пивоваров, но и во всем мире – «жатецком» хмеле. Это один из самых старейших «культурных» хмелей. Сложно сказать, когда его впервые стали использовать при приготовлении пива, его корни уходят в начало 15 века, когда в Чехии стало активно развиваться хмелеводство.

Свое название он получил от чешского города «Жатец» («Saaz» - Жатец с немецкого), в котором и был впервые выращен. Сегодня его выращивают не только в Чехии, но и в Америке и Бельгии.

Мало кто знает, что большая часть вариаций чешского хмеля, культивированы на базе жатецкого. Поражают и объемы производства, они составляют почти 80%.

жатецкий хмель saaz

Свойства Жатецкого хмеля.

Saaz обладает чувственным травянисто-цветочным ароматом, и слабой горечью. Обусловлено это низким содержанием альфа-кислоты. Именно по этой причине, домашние пивовары используют его для сухого охмеления. В отличие от горьких хмелей, жатецкий не добавляет существенной горечи, но при этом отлично сказывается на аромате пива.

  • Альфа-кислота: 2.0 — 5.0%
  • Бета-кислота: 7.0 — 8.0%
  • Когумулон: 23 — 28%
  • Эфирные масла: 0.4 — 1.0 мл / 100 гр.

Среди аналогов Жатецкого хмеля можно выделить такие сорта, как Люблинг или Стерлинг, среди отечественных весьма схож по свойствам «Ранний московский». Но, несмотря на это, «Saaz» уникален и неповторим в своем роде.

Жатецкий хмель ароматический, поэтому применение его в качестве горького просто нецелесообразно, а для придания аромата более чем оправданно. Тем не менее, использование этого сорта стандартная практика. Он применяется при производстве таких стилей:

  • Пилснеры;
  • Практически всех лагерах;
  • Некоторых бельгийских элях.
Написать комментарий