
Жатецкий хмель (Saaz).
- 28 мая 2019
- Просмотров 1655
- Автор

Ранее я рассказывал о различных сортах хмеля, используемых в пивоварении, приводил сводную таблицу заменителей. Настало время рассказать о каждом отдельном, поскольку этот ингредиент действительно заслуживает внимания. Сложно представить любимый пенный напиток без приятных хмелевых ноток, и ощутимой горчинки во вкусе.
Пожалуй, стоит начать с самого популярного не только среди домашних пивоваров, но и во всем мире – «жатецком» хмеле. Это один из самых старейших «культурных» хмелей. Сложно сказать, когда его впервые стали использовать при приготовлении пива, его корни уходят в начало 15 века, когда в Чехии стало активно развиваться хмелеводство.
Свое название он получил от чешского города «Жатец» («Saaz» - Жатец с немецкого), в котором и был впервые выращен. Сегодня его выращивают не только в Чехии, но и в Америке и Бельгии.
Мало кто знает, что большая часть вариаций чешского хмеля, культивированы на базе жатецкого. Поражают и объемы производства, они составляют почти 80%.
.jpg)
Свойства Жатецкого хмеля.
Saaz обладает чувственным травянисто-цветочным ароматом, и слабой горечью. Обусловлено это низким содержанием альфа-кислоты. Именно по этой причине, домашние пивовары используют его для сухого охмеления. В отличие от горьких хмелей, жатецкий не добавляет существенной горечи, но при этом отлично сказывается на аромате пива.
- Альфа-кислота: 2.0 — 5.0%
- Бета-кислота: 7.0 — 8.0%
- Когумулон: 23 — 28%
- Эфирные масла: 0.4 — 1.0 мл / 100 гр.
Среди аналогов Жатецкого хмеля можно выделить такие сорта, как Люблинг или Стерлинг, среди отечественных весьма схож по свойствам «Ранний московский». Но, несмотря на это, «Saaz» уникален и неповторим в своем роде.
Жатецкий хмель ароматический, поэтому применение его в качестве горького просто нецелесообразно, а для придания аромата более чем оправданно. Тем не менее, использование этого сорта стандартная практика. Он применяется при производстве таких стилей:
- Пилснеры;
- Практически всех лагерах;
- Некоторых бельгийских элях.
Написать комментарий