
Инструкция к домашней мини пивоварне Mr.Beer
- 16 декабря 2014
- Просмотров 4378
- Автор

Ознакомиться с обзором домашней мини пивоварни MrBeer можно здесь.
Данная инструкция познакомит Вас со стандартной процедурой приготовления пива в домашней мини пивоварне Mr.Beer. При помощи входящих в комплект ингредиентов приблизительно за 2 недели можно приготовить 8 литров пива.
После того, как Вы познакомитесь с основными принципами приготовления пива, Вы сможете готовить разнообразные сорта пива, используя ингредиенты и рецептуры Mr.Beer.
Вы можете скачать инструкцию к MrBeer.
Что в комплекте MrBeer
Комплект «Делюкс»:
- A) Бочонок с крышкой;
- B) Краник, шайба и гайка;
- C) Экстракт пивного сусла — 1 шт. + дрожжи (под крышкой)+кукурузный сахар (декстроза);
- F) Очищающее средство One Step (либо Neodisher CL);
- Н) Инструкция.
Комплект «Премиум»:
- A) Бочонок с крышкой;
- B) Краник, шайба и гайка;
- C) Экстракт пивного сусла — 1 шт. + дрожжи (под крышкой)+кукурузный сахар (декстроза);
- D) Пластиковые бутылки с крышками (8 шт.);
- E) Наклейки на бутылки;
- F) Очищающее средство One Step (либо Neodisher CL);
- G) Термометр и ложка для размешивания;
- H) Инструкция;
Вам потребуется:
Емкость | объем 4-5 л. | Для промывки бутылок |
Кастрюля | объем 3-5 л. | Для размешивания сусла |
Металлическая ложка | (для комплекта Делюкс) | Для размешивания |
Консервный нож | Для открывания банки с экстрактом сусла | |
Мерная емкость | 0,5–1 л. | |
Миска или тарелка | Для того, чтобы положить продезинфицированные части | |
Глюкоза (декстроза) | Для газирования пива в бутылках | |
ПЭТ-бутылки | Для газирования и хранения Вашего пива |
Сборка краника
Наденьте шайбу на краник плоской стороной к кранику. Вставьте краник в отверстие в стенке бочонка. Внутри бочонка поверните гайку плоской стороной к кранику и плотно закрутите ее рукой. При затягивании НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ пассатижами или ключом. Наполните бочонок водой и проверьте на герметичность.
Дезинфекция пивного оборудования
Дезинфекция – самый важный этап в процессе приготовления пива, т.к. в это убивает микроскопические бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива. ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, с которым будет контактировать Ваше пиво, должно быть продезинфицировано.
- Наполните бочонок теплой водой до отметки 4 л. на задней стенке. Затем добавьте 0.5 пакетика очищающего средства One Step (либо 0.5 таблетки Neodisher Cl).
- Поместите ложку для размешивания, открывалку и мерную емкость в бочонок. Закрутите крышку и взболтайте содержимое, чтобы раствор промыл все находящиеся в бочонке предметы и крышку. ВНИМАНИЕ: При взбалтывании раствор может протечь. Горловина бочонка имеет специальные каналы для вентиляции, через которые жидкость вытечет, если бочонок переворачивать вверх дном.
- Несколько раз откройте и закройте краник, чтобы промыть его дезинфицирующим раствором.
- При помощи краника налейте раствор из бочонка в миску или тарелку, чтобы очистить емкость, в которую будут помещены продезинфицированные в бочонке предметы.
- Оставьте предметы в дезинфицирующем растворе МИНИМУМ НА 10 МИНУТ. Затем слейте раствор и выложите предметы из бочонка в предварительно очищенную миску. Ополаскивайте каждый предмет в проточной воде непосредственно перед его использованием. Промойте бочонок проточной водой.
Подготовка к первичному брожению
Для того, чтобы Ваше пиво сбродило, обычно требуется около семи дней при комнатной температуре. В зависимости от температуры, активности дрожжей, а также от того, когда был изготовлен экстракт сусла, первичное брожение может занимать больше времени (10-14 дней).
- Наполните пластиковый бочонок холодной водой до отметки 4 л на задней стенке.
- Возьмите банку с экстрактом сусла. Вытащите пакетик с дрожжами из-под пластиковой крышки . Затем банку, не открывая, поместите в горячую воду — разогретый экстракт легче выливать из банки. Для экстракта с двумя банками в комплекте - разогрейте обе банки.
- Используя продезинфицированную мерную емкость, наберите около 1 литра горячей воды в чистую 3-литровую кастрюлю. Помешивая, высыпьте декстрозу в воду .Для приготовления сидра добавьте в воду 350 грамм обычного свекольного сахара. Доведите смесь до кипения.
- Откройте банку с экстрактом пивного сусла, добавьте в получившийся сахарный сироп содержимое банки и перемешайте. Для экстракта с двумя банками — добавьте в кипящую воду содержимое обеих банок. Декстроза либо другой дополнительный сахар в этом случае не требуется
- Помешивая содержимое, доведите сусло до кипения и уберите с огня.
- Перелейте сусло в бочонок, в который предварительно была налита холодная вода. ВНИМАНИЕ: Температура содержимого бочонка не должна превышать 60°C., иначе есть риск деформации бочонка! Долейте в бочонок еще воды, чтобы содержимое достигло отметки 8,5 л. Тщательно перемешайте.
- Высыпьте все дрожжи из комплекта в бочонок и оставьте на 5 минут. Снова тщательно перемешайте, затем закрутите крышку.
- Поставьте бочонок в темное место с температурой 20-24°C, недоступном для прямых солнечных лучей. СУСЛО БУДЕТ БРОДИТЬ В БОЧОНКЕ МИНИМУМ 7 ДНЕЙ.
ВНИМАНИЕ: Не открывайте крышку бочонка, пока идет первичное брожение, это может испортить пиво. В бочонке предусмотрены каналы для вентиляции, исключающие возможность его взрыва в процессе брожения.
Перед тем, как переходить к Шагу 3, подготовьте необходимое количество бутылок из-под газированных напитков. Бутылки выпускаются различных объемов и вполне подходят для розлива Вашего пива. СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ БУТЫЛКИ, В КОТОРЫХ НАХОДИЛИСЬ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В мини-пивоварне MrBeer можно приготовить около 8 л пива, поэтому подготовьте столько бутылок, сколько требуется, чтобы вместить такой объем.
Розлив и карбонизация пива
Пиво MrBeer получается путем естественного брожения, поэтому на дне бочонка образуется осадок из дрожжей. Дрожжи богаты витамином B и весьма полезны для человека, но если бочонок взболтать, из-за них пиво может стать мутным.
Пиво готово для перелива в бутылки, если Вы не наблюдаете в нем частиц дрожжей, на дне бочонка виден толстый слой дрожжевого осадка и пиво относительно прозрачно, без взвеси. Если Вы наливаете пиво через краник, его вкус может быть пресным, но не сладким. (Если на вкус пиво сладкое – дайте ему постоять еще день или два).
- Наполните емкость объемом 4-5 л теплой водой и растворите в ней 0.5 пакетика очищающего средства One Step (либо 0.5 часть Neodisher Cl);
- Наполните раствором бутылки до половины. Закрутите крышки на бутылках и интенсивно взболтайте. Дайте бутылкам постоять 10 минут, затем вылейте раствор. Промойте бутылки проточной водой;
- Насыпьте в бутылки декстрозу из расчета 1ч.л. на 0.5 л.
- Налейте пиво в каждую бутылку, держа ее наклонно, так, чтобы пиво не доходило около 5 сантиметров до верха. Чтобы избежать попадания в бутылку дрожжевого осадка, старайтесь не двигать бочонок во время розлива.
- Плотно закрутите крышки бутылок и аккуратно потрясите каждую, чтобы сахар растворился.
- Поставьте бутылки в вертикальном положении в место с температурой 20-24°C, недоступном для прямых солнечных лучей.
ПИВО ДОЛЖНО ДОБРАЖИВАТЬ МИНИМУМ 7 ДНЕЙ при комнатной температуре. Оптимальное время, за которое пиво дозреет и газируется, составляет 2-3 недели.
ВНИМАНИЕ: Слишком большое количество сахара, а также преждевременный розлив пива может привести к взрыву бутылок или к протеканию пива из-за чрезмерного давления. При недостаточном количестве сахара пиво получится пресным и негазированным.
Выдерживание
После дозревания пиво готово к употреблению. Однако, вкус Вашего пива может стать еще более насыщенным, если дать ему настояться в течение нескольких недель или даже месяцев, чтобы достичь идеального состояния.
Это можно сделать двумя путями:
- Выдерживание в тепле: поместите пиво в темное сухое место с температурой 10-20°C.
- Выдерживание в холоде: поместите пиво в холодильник или в темное сухое место с температурой 1,5-9,5°C.
Независимо от того, будете Вы выдерживать пиво или нет, его вкус будет лучше, если перед употреблением его охлаждали в течение двух дней или дольше.
ВНИМАНИЕ: Пиво рекомендуется употребить в течение 4 месяцев с момента розлива.
Уход и хранение
- НА ВРЕМЯ, КОГДА ПИВОВАРНЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, РАЗБЕРИТЕ КРАНИК на отдельные части, промойте в теплой воде с мылом. Краник следует хранить в разобранном состоянии и проводить очистку с дезинфицирующим средством перед каждым использованием пивоварни.
- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ ДЛЯ МЫТЬЯ БОЧОНКА. После приготовления пива вымойте бочонок в теплой воде при помощи мягкой губки и антибактериального мыла.
- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АБРАЗИВНЫЕ СРЕДСТВА И ЖЕСТКИЕ ЩЕТКИ. Бутылки и крышки можно использовать повторно много раз, для этого достаточно после использования промыть их водой.
- ПЕРЕД ПОВТОРНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУТЫЛОК, КРЫШЕК ИЛИ БОЧОНКА, их необходимо продезинфицировать, согласно Шагу 1 данной Инструкции.
Написать комментарий