Как сварить инвертированный сахарный сироп

Как сварить инвертированный сахарный сироп

  • Просмотров 8693
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Любой пивовар, который ради проведения эксперимента пробовал использовать различные сахара при постановке сусла на брожение, замечал, что сахар (весовой песок) негативно сказывается на качестве будущего напитка. Появляется запах браги, сусло затемняется, вкус становится менее конкретным и насыщенным.

Чаще всего, чтобы этого избежать достаточно, увеличить сроки созревания «пенного». Однако получить тот же результат, что и при использовании декстрозы все равно не получится.

Выход из ситуации есть, кто-то просто использует другие сахара – декстрозу или фруктозу, а кто-то воспользовался подсказкой пчеловодов и варит инвертированный сироп. Именно его используют для подкормки пчел.

Инвертированный сахарный сироп это ничто иное, как продукт гидролитического разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу.

инвертированный сахарный сироп

Варим инвертированный сахарный сироп

Технология приготовления сиропа весьма простая, хотя немного и усложняет процесс приготовления пива. Но оно того стоит!

Рассмотрим поэтапно:

  • Берем кастрюлю, наливаем воду из расчета 1 к 2 (на килограмм сахара пол-литра воды), засыпаем сахар;
  • Постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим 30-40 минут;
  • Как только сироп закипит добавляем «лимонку» 2-4 гр. на килограмм сахара, в момент кипячения удаляем пену;
  • Шаг необязательный (я им не пользуюсь, но слышал, что так делают), нейтрализовать оставшуюся кислоту можно щепоткой соды (менее 1 ч.л.).
Написать комментарий