Цвет солода и пива

Цвет солода и пива

  • Просмотров 11104
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Что еще нужно знать пивовару при выборе солода? Как вы поняли из заголовка – его цветность. Для чего это нужно? Ответ прост и очевиден. Зная цветность солода, можно ориентировочно понять какого цвета получится у вас будущее пиво. И определиться с составляющими (как вы знаете, чаще всего солод используется в смеси) для приготовления сусла.

Появление систем определения цветности (SRM и EBC)

Система определения цветности пива была предложена в 1883 году Д.У. Ловибондом, и получила его одноименное название. Суть системы заключалась в сравнение цвета пива с цветными стеклышками, при этом результат определялся приблизительно на глаз. Система Ловибонда просуществовала несколько десятилетий и даже в наше время существует терминология «градус цветности по Ловибонду».

В 20-м веке системе Ловибонда был вынесен вердикт - неточна, она позволяла лишь приблизительно определить цветность из весьма широкого спектра. От нее было принято отказаться, все это произошло на фоне появления спектрофотометра. А уже в 1950 году Американская ассоциация химиков пивоваренной промышленности воспользовались эталонным табличным методом (SRM) для определения цвета пенного. Параллельно SRM в Европе зародилась другая система – EBC.

цветность пива, цвет пива

В системе SRM цветность пива определяется с использованием спектрофотометра, при 0.5 дюймовой кюветки и длине волны в 430 нм. Стоит отметить, что при этом значение чаще всего совпадает со значение по шкале Ловибонда. В европейской системе (EBC), замер цветности пива происходит также с помощью спектрофотометра с той же длинной волны, но при этом толщина кюветки не превышает 1-го см. Фактически 1 EBC = 1.97 * SRM.

Определение цветности пива по используемому солоду (рецепту)

Домашних же пивоваров чаще всего интересует вопрос определения цветности пиво по используемому сырью. И в этом отлично справляются популярные среди пивоваров программы – BeersCult и BeerSmith.

Но это вполне можно сделать и самому, использую обычный листок бумаги и ручку. Расчет цветности происходит c помощью простых формул:

MCU=M*CL/V, где M- масса в фунтах, CL – цветность солода по Ловибонду, V – объем в галлонах.

MCU – есть ничто иное как вычисляемая единица цветности солода.

SRM = 1.49*MCU*0.685

Таким образом, зная цветность вашего солода до замачивания, вы сможете легко рассчитать цветность будущего пива.

цветность солода, цвет солода

Совершенно не важно, насколько точно вы можете определить цветность пива, любая из используемых систем имеет свои ограничения. Говоря простым языком – они не совершенны. В то же время коммерческие пивоварни-гиганты широко применяют пищевые красители, чтобы цвет пива совпадал от партии к партии. Поэтому не стоит огорчаться, если ваше пиво получилось не того цвета на который вы рассчитывали.

Цветность интересный показатель, однако, имеются куда более важные параметры солода, которые мы рассмотрим позже.

Написать комментарий