Вода для пива

Вода для пива

  • Просмотров 7678
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Подготовка воды для приготовления домашнего пива значимый этап - не всегда водопроводная вода пригодна для варки. Я думаю всем понятно, что вода должна быть питьевой, незамутненной (это говорит о наличии примесей).

В любой воде содержатся микроорганизмы, поэтому на заводах гигантах вода проходит этап обеззараживания, а иногда и несколько. Обеззараживание воды может происходить путем:

  • Фильтрации;
  • Хлорирования;
  • Ионизации;
  • Ультрафиолетового облучения.

Такое воздействие позволяет исключить попадание в сусло вредных бактерий. В домашних условиях подобные процедуры проводить проблематично, поскольку требуется дополнительное высокоточное оборудование.

Примеси солей.

Помимо всего, в воде содержатся соли, а точнее их растворенные ионы. Часть из них химически активные, то есть реагирую с компонентами солода в момент затирания, другие же химически пассивные, они не вступают в реакцию. Наличие некоторых химически неактивных ионов в большой концентрации может как положительно, так и отрицательно сказываться на процессе приготовления пива. К примеру, нитратные ионы могут приводить к торможению процесса брожения.

вода для пива

Большинство процессов при приготовлении пива лучше происходят в кислой среде. Любое влияние химически активных ионов может сказаться на вкусовых качествах будущего напитка. Поэтому химически активные ионы подразделяют на те, которые понижают pH и которые повышают pH. К повышающим жесткость относятся все карбонатные и декарбонатные ионы. Когда я рассказывал о температурных паузах, я рассказывал о кислотной паузе, в результате которой фермент фитаза воздействует на молекулу фитина, в результате чего выделяется фитиновая кислота, что положительно сказывается на pH затора. На производстве эта пауза не выдерживается, вместо этого просто добавляется молочная кислота для понижения pH в кислую сторону.

Использование водопроводной воды.

Водопроводная вода уже прошла процесс обеззараживания путем хлорирования, это можно понять по присутствию запах хлора. Это хорошо, однако в зависимости от региона нашей страны в ней могут содержаться примеси солей и металлов. Дополнительно я рекомендую фильтровать воду обычным кувшинным фильтром, положительно может сказаться кипячение воды. В результате кипячения часть солей присутствующих в воде декарбонизуются и выпадают в осадок.

Если вы используете бутилированную воду, то рекомендую обратить внимание на ее состав. В ней не должно в большом объеме содержаться карбонатных или дкарбонатных ионов. Добиться тех же результатов в улучшении качества воды для приготовления пива в домашних условиях, что и на производстве тяжело, но повлиять в достаточной мере можно.

Написать комментарий