
История пивоварения
- 10 ноября 2014
- Просмотров 2476
- Автор

Пиво один из древнейших алкогольных напитков, история появления которого связана с началом выращивания зерновых культур. Даже бытует мнение, что зерновые начали выращивать не ради хлеба, а ради пива. :))) Так в древней Армении пиво варили из ячменя, в Китае из риса, а в европейских племенах из пшеницы, ржи и даже овса.
Пиво упоминается в древнеегипетских источниках, так известно, что строители пирамид помимо пищи получали еще и пиво. Есть упоминание на шумерских глиняных табличках посвященных богине пивоварения Нинкаси, на этой же табличке был найден рецепт пива. Таким образом, появился хмельной напиток очень давно.
Как правило, пиво изготавливали в северных регионах, где из-за климатических условий не было возможности выращивать виноград для приготовления вина. В средние века пиво считалось напитком бедняков из-за более высокого статуса вина. Однако пиво, не менее благородный напиток, над усовершенствованием вкуса которого пивовары работали продолжительное время.
По способу брожения пиво делят на пиво низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов). Так к пиву низового брожения относится всемирно известный вид пива – лагер, а такой способ приготовления пива стало принято называть лагерным. А к пиву верхового брожения относятся такие известные сорта пива как эль и портер.
Ошибочно считать, что цвет пива зависит от способа брожения, поскольку темным может быть как эль, так и лагер. Цвет пива зависит, прежде всего, от состава сусла и степени обжаривания сырья при приготовлении пива.
Пиво в нашем восприятии это слабоалкогольный напиток крепостью 3-5%, есть и более крепкие сорта крепостью до 9%. Однако не стоит забывать о рекордах крепости пива, так шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи создали пивной напиток крепостью 67,5 %. Супер крепкое пиво получило название «Змеиный яд». Что же касается безалкогольного пива, то не стоит заблуждаться, несмотря на название, в нем содержится от 0,3 до 1,2% алкоголя.
Удачного Вам пивоварения и процесса дегустации! Я же в следующих статьях постараюсь порадовать Вас не только интересными фактами из истории пивоварения, но и поэтапно и наглядно продемонстрировать все этапы приготовления пива в домашних условиях.
Написать комментарий
Постов: 1
Добавлен #1: Fri June 05, 2015, 20:06:12
Постов: 1
Добавлен #2: Sat June 06, 2015, 10:53:49