Пинта пива, откуда появилась единица измерения?

Пинта пива, откуда появилась единица измерения?

  • Просмотров 3899
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Если вы спросите у своих знакомых, чему ровняется пинта, то в 80% они ответят, что она ровна полулитру. И они фактически будут правы, если не вдаваться в подробности. Более того, усредненное значение знаменитой пивной величины было заложено в меру нашей старой проверенной кружки в форме бочонка (она всем известна на постсоветском пространстве).

Пинта – это единица измерения объема, которая используется в англоязычных странах – Англии, США, Ирландии. Однако значение величин английской и американской пинты разное:

  • Английская = 0,568 л.
  • Американская «жидкая» = 0,473 л.
  • Американская «сухая» = 0,551 л.

пинта пива

Помимо всего, пинта используется для измерения не только жидкостей, но и сыпучих веществ. Именно эта особенность и легла в основу их различий. Дело в том, что пинта появилась как производная от галлона и составляла восьмую его часть. А сам он составлял восемь фунтов пшеницы. Позже галлонами стали мерить и другие сыпучие продукты.

пинта пива это сколько

Так американцы для жидкостей ввели винный галлон, который лег в основу «жидкой» пинты. А для сыпучих продуктов - кукурузный галлон, который лег в основу «сухой». В Великобритании же ввели имперский галлон, который ровнялся 10 фунтам дистиллированной воды, именно он лег в основу современной английской пинты. И только она по праву может называться – «пивной».

Прошло уже много лет с принятия «пивной» величины, но ничего не изменилось. Мы как пили, так и продолжаем пить пиво пинтами!

В дальнейшем я продолжу поплнять рубрику «интересных фактов о пиве», на этом все!

Написать комментарий




Орион
Постов: 1
Comment
Пинта пива
Добавлен #1: Wed April 05, 2017, 14:13:21
Советская пивная кружка = пинта пива
Отредактирован: April 21, 2017, 15:57:47 пользователем admin