Пиво низового брожения – лагер

Пиво низового брожения – лагер

  • Просмотров 6310
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Я уже писал о различной классификации пива. Сегодня же хотел остановиться на одном виде пива, если рассматривать его в классификации по способу брожения. На самом деле «лагер» это название пивных дрожжей, используемых при приготовлении пива. На сегодняшний день оно закрепилось и за технологией производства и за видом пива.

пиво лагерДо середины XV века никто толком не знал, что же это такое за пиво лагер. Появлению «лагера» мы обязаны с вами немецким монахам, которые стали готовить пиво с помощью технологии низового брожения.

При производстве пива различают основное (первичное брожение) и вторичное брожение (дображивание). Так именно первичное брожение, которое длится 7-10 дней, происходит при характерных для лагера температурах 5-10 градусов. При этом дрожжи перерабатывают большую часть сахара (мальтозу), в результате чего образуется спирт. Но окончательно пиво созревает во время вторичного брожения, которое длится значительно дольше и в результате которого распадается оставшийся сахар, так называемая изомальтоза. Пиво значительно осветляется, дрожжи оседают, происходит естественный процесс карбонизации. Брожение происходит в бочках, чаще всего в подвалах при низких температурах близких к нулю (0-5 градусов) от 1 до 4-х месяцев, а иногда и более длительный срок. Благодаря этому лагер обычно светлее эля.

На сегодня 80-90% пива в мире производится именно по лагерной технологии. Именно поэтому первым видом пива, о котором я хотел бы рассказать стал «лагер».

Название «Лагер» искусно прижилось в Европе, родине этого вида. Однако интересным фактом остается то, что в шататах этот термин не прижился и вместо него чаще всего используется другой – пльзень.

В ближайшее время я постараюсь рассказать о еще одном популярном среди домашних пивоваров виде пива – эль.

Написать комментарий