Состав пива или из чего делают пиво
- 23 марта 2015
- Просмотров 4219
- Автор
Я уже очень многое писал о пиве в блоге (к моему сожалению, в большей части поверхностно, поскольку охватить полностью всю эту тематику весьма сложно), рассказывал о приготовлении, уделил внимание сортам, хмелю и многому другому и тут меня осенило, что я совершенно ничего не писал о составе «пенного». Я думаю, что данная статья должна была быть одной из первых, тем не менее, лучше поздно, чем никогда!
Пиво – древнейший алкогольный напиток, который своими корнями уходит черт знает куда. Однако еще с тех самых времен в производстве пива фактически ничего не изменилось равно, как и незначительно изменился его состав. Что действительно поменялось, так это объемы производства, которое выросли до грандиозных. Причем пиво набирает свою популярность не только на отечественном рынке, но и всемирно.
Reinheitsgebot (Рейнхейтсгебот)
Не знаю почему, но многие связывают состав пива с неким законом о чистоте, о котором никто и знать не знает. Меня всегда забавляло, как некоторые покупатели разглядывают надпись на бутылке в магазине и, дойдя до пометки – «Сварено в соответствии с законом о чистоте 1516 года», довольно клали бутыль в корзину и шли на кассу.
Если спросить кого-нибудь об этом законе, то многие начнут утверждать, что в нем гласят правила, что пиво может быть сварено только из солода, артезианской чистоты воды и хмеля.
Да действительно технология производства пива практически не изменилась, как и не изменился ее состав – это все тот же солод (ячменный, пшеничный, ржаной или другой), вода и хмель. Однако закон о чистоте не оговаривает состав сырья, из которого готовится пиво, и более того «Reinheitsgebot» был направлен вовсе не на защиту пенного.
Чтобы вы окончательно забили на эту надпись на бутылках я приведу вам выдержку из этого самого закона.
Закон о чистоте пива
Мы повелеваем, постановляем советом земли нашей, чтобы в дальнейшем повсеместно в герцогстве Бавария как в деревнях, так и в городах наших, а особо на рынках, у которых нет особенного порядка в этом, от Святого Михаила (29 сентября) до Святого Георгия (23 апреля), продавали и разливали пиво – меру (кружка в Баварии 1,069 литра) или кружку (чуть меньше литра) по цене не большей, чем один пфенниг, и от Святого Михаила до Святого Георгия – меру не больше чем за 2 пфеннига, кружку не больше чем за 3 полпфеннига. При нарушении грозит штраф. Где же варится не мартовское пиво, а какое либо иное пиво, оно ни в коем разе не должно продаваться дороже пфеннига за меру.
Совершенно особенно мы желаем, чтобы отныне в городах наших, на рынках и в деревнях варки пива использовали лишь ячмень, хмель и воду. У того, кто нарушит это наше распоряжение сознательно, пиво будет отниматься судебным начальством и взиматься штраф.
Как вы видите, феерический закон о чистоте пива был направлен на урегулирование ценовой политики по продаже пива, а также на защиту хлеба, поскольку этим самым законом запретили использовать более дорогой и подходящий для приготовления хлеба пшеничный и ржаной солод. О составе и технологии варки пива в нем не сказано ничего особенного.
Готовьте пиво дома, и вы всегда будете уверены в качестве сырья и составе.
Написать комментарий