Виды пивных бокалов

Виды пивных бокалов

  • Просмотров 1178
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Многие любители пива не задумываются, что форма и объем пивной кружки во многом определяется стилем употребляемого «пенного» и культурой страны производителя.

Рассмотрим основные виды пивных бокалов от наиболее популярных и привычных для нас:

Кружка - Лопух

Пожалуй, самый популярный и знакомый нам с советских времен это массивная, тяжелая пивная кружка. Они изготавливаются из толстого стекла и имеют грани различной формы. В целом подобные кружки могут в значительной мере различаться формой от почти цилиндрической до округлой. Кружки такой формы в Европе называются «Mug» (Лопух). В них разливают лагеры в чешском или немецком исполнении и английские эли. Ну а у нас в свое время в стране «советов» наливали знаменитое «Жигулевское».

пивная кружка

Коническая пинта

Следующим по популярности бокалом является – коническая пинта. Они изготавливаются из тонкого стекла, легкие с гладкой стенкой. Объем равняется одной пинте, причем как английской, так и американской. Такой бокал отлично подходит для большинства видов пива: элей, лагеров, стаутов и пшеничных сортов.

коническая пинта

Ноник пинта

Встречаются также и другие разновидности конической пинты – ее улучшенный аналог «Nonic Pint» (ноник-пинта), иногда она еще упоминается под названием «Becker». Он обладает такой же формой, с небольшим утолщение к краю. Однако, такая форма была взята не с проста, а тщательно продумана. Дело в том, что конические бокалы для удобства в пабах ставят один в один, в результате чего они могут слипаться. Ноник пинта благодаря утолщению легко выходит из стопки. Более того, благодаря этому же утолщению обеспечивается более тщательный захват рукой. Как и ее прародитель ноник-пинта подходит для множества стилей пива.

ноник пинта

Ирландская пинта

Еще одна разновидность пинтового пивного бокала – ирландская пинта или пинта тюльпан. Она также представляет коническую форму с расширением к краям. Благодаря более узкому донышку она удобно ложится в руку. Такая форма отлично подходит для ирландских элей и стаутов.

ирландская пинта

Немецкая пинта

Очень похожа на ирландскую пинту – немецкая пинта или «Вилли Бехер». Вот только расширение к краю происходит более плавно, и строгая коническая форма практически сохраняется. Традиционно используется для немецких лагеров.

немецкая пинта

Casablanca

Но самой примечательной разновидностью для меня является «Casablanca» - коническая пинта изготавливаемая из толстого стекла, с четко выраженными гранями. Точная копия нашего родного «гранненого», только большего объема. Такая кружка подойдет для любых стилей «пенного».

бокал casablanca

Пивной бокал для пилснера

Бокал для пилснера – очень высокий, сильно сужающийся книзу. Изготавливается из тонкого стекла. В таком бокале отчетливо просматривается насыщенный неповторимый цвет, прозрачность и стойкость пенной шапки. Как вы уже могли догадаться, предназначен для розлива пилснеров.

бокал для пилснера

Бакал для вайцена

Бакал для пшеничного пива – весьма высокий, плавно сужающийся к низу и расширяющийся у самого основания. Создатели предполагали, что данная форма, с расширяющимся основанием позволит собирать в нем пивные дрожжи. А верхнем широком горлышке будет образовываться пышная пенная шапка.бокал для пшеничного пива

Штанге

Штанге это высокий строгой цилиндрической формы пивной бокал. Выполнен из тонкого стекла, обладает небольшим объемом, благодаря которому пиво просто не успевает нагреваться. Родина этой примечательной кружки – Германия. Традиционно немцы использовали их для розлива альтбиров и кельшей.бокал штанге

Написать комментарий