Преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении.

Преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении.

  • Просмотров 68
  • Автор © Вмазал.Ру

 

В старину для брожения пива традиционно использовались деревянные бочки. Благодаря этому появилась даже целая культура потребления пива. Со временем на смену деревянным бочкам пришли емкости из нержавеющей стали. Они бесспорно имели ряд преимуществ, но даже тогда еще никто не думал, что их сменят ЦКТ. Хотя на самом деле предпосылки к этому были, а какие об этом и пойдет речь.

Что такое ЦКТ?

ЦКТ (цилиндро-конический танк) – это емкость для сбраживания сусла цилиндрической формы в основании которой находится конус. Такая форма позволяет в значительной степени концентрировать весь осадок в конусе (часть все же остается на стенках). Как правило, ЦКТ оснащается двумя кранами. Один расположен в вершине конуса, и служит для сливания осадка, а второй находится чуть выше. Он используется для снятия проб, дегустаций и перекачки сусла.

Если в промышленном производстве ЦКТ используется уже давно. То в домашнем пивоварении ЦКТ появилось сравнительно недавно. Но, несмотря на это, пользуется огромной популярностью у пивоваров, поскольку обладает значительными преимуществами перед обычными чанами для сбраживания сусла.

цкт используемые на производстве

ЦКТ для домашнего пивоварения.

Сегодня в специализированных магазинах представлено огромное количество ЦКТ на любой вкус и цвет. Все они в незначительной степени отличаются по форме, цветом и материалом исполнения. В качестве материала традиционно используется полимеры, как наиболее дешевые и нержавеющая сталь, как более дорогой. Разумеется, предпочтение лучше отдать «нержавейке», но стоимость таких ЦКТ начинается от 15000 рублей. Не стану рассказывать о всех плюсах нержавеющей стали перед пластиком, я думаю и так все понятно.

Наиболее популярными являются ЦКТ из нержавейки от компании «Ss Brewing Technologies», менее популярными и дешевыми пластиковые варианты от компании «FastFerment». Достойными моделями ЦКТ от «Ss Brewing Technologies» являются серии «Brewmaster Bucket» и «Chronical».

ЦКТ Ss Brewing Technologies

Находятся и умельцы, которые изготавливают подобные инструменты самостоятельно своими руками, причем получается у них весьма неплохо. В дальнейшем, я постараюсь собрать, и систематизировать материал на эту тему и представить вам.

Конечно, появление конических ферментеров не привело к массовому избавлению от других емкостей, и многие пивовары так и используют обычные емкости для брожения, а кто-то и вовсе простые бутыли. Но преимущество ЦКТ говорят сами за себя.

Преимущество ЦКТ в домашнем пивоварении.

В чем же заключается преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении?

Во-первых, конструкция ЦКТ и наличие крана в вершине конуса, позволяет удалить осадок из сусла, не переливая его в другую емкость. Это полностью исключает возможность заражения сусла при переливе.

Во-вторых, удаление осадка это отличный повод начать использовать в пивоварении дрожжи последующих регенераций, хорошие дрожжи стоят недешево.

Наконец, нет необходимости в розливе на вторичное брожение, после удаления осадка пиво можно оставить в ферментере.

Есть и ряд других преимуществ, которые в целом могут упростить нам жизнь:

  • Многие ЦКТ оснащаются бесшовной термогильзой, что позволяет снимать показатели температур, не открывая ферментер.
  • Кроме того для поддержания температуры брожения в некоторые ферментеры встраивают чиллер, с помощью которого можно как поднять температуру брожения, так и охладить сусло при необходимости. Также имеются варианты исполнения, в комплекте которых имеются термо-рубашки. Они также позволяют поддерживать температуру брожения.
  • 80% всех ЦКТ оснащены пружинными зажимами, благодаря им и силиконовой прокладке, создается полная герметичность внутри.

Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении очень удобно, хоть и не дешево.

Написать комментарий