Сусловарочный котел: алюминий vs. нержавеющая сталь.
- 8 февраля 2017
- Просмотров 5981
- Автор
Не прекращаются дебаты среди домашних пивоваров, которые решили изготовить пивоваренное оборудование своими руками, по поводу выбора материала для сусловарочного котла. Как правило, выбор происходит между алюминием и нержавеющей стали. Я не хочу ни с кем спорить на эту тему, поскольку, сколько людей, столько мнений. Я просто хотел бы отметить все плюсы и минусы материалов.
Алюминиевый сусловарочный котел: плюсы и минусы.
Алюминиевые кастрюли большой емкости широко доступны и недороги. Подобные котлы успешно используются в местах общепита для приготовления пищи. Стоимость же алюминиевого котла на порядок ниже стоимости котла из нержавеющей стали. Еще один плюс алюминия его теплопроводность. Он быстрей нагревается и быстрей остывает.
Основным минусом алюминиевых котлов является окисление. Поэтому при использовании в пивоварение подобного сусловарочного котла стоит тщательно подходить к выбору чистящих средств. Они не должны быть едкими. Это основная причина, по которой все профессиональное пивоваренное оборудование производится из «нержи».
Кроме того со временем алюминий покроется оксидным слоем, и сусловарочный котел потеряет свой внешний товарный вид. Но это не так страшно.
Страшные мифы об алюминии
Наверняка, многие из вас слышали про связь использования алюминиевой посуды и болезнью Альцгеймера. Хочу вас расстроить это всего лишь миф, давным-давно доказанный.
Также вы могли слышать, что алюминий вступает в реакцию с суслом. К моему сожалению, это опять же только миф. pH воды в зависимости от своих примесей равняется 6.8 – 7.2, pH сусла равен 5.2. Вы когда-нибудь слышали о том, что алюминий вступает в реакцию окисления с водой? Это значит, что сусло не настолько кислое, чтобы вступить в реакцию с алюминием.
Сусловарочный котел из нержавеющей стали: плюсы и минусы.
Котлы из «нержи» это безусловный фаворит на рынке пивоваренного оборудования. Я еще не встречал профессиональных сусловарочных котлов сделанных из алюминия. Однако, их стоимость превышает стоимость алюминиевых в 2, 3 а то и 4 раза.
Нержавеющая сталь долгое время сохраняет свой неповторимый блестящий вид. Не столь важный фактор, но все равно приятно.
Нержа не окисляется, для чистки и промывки можно использовать любые чистящие средства, используемые на кухне.
Еще одним плюсом «нержи» является ее прочность. Она не столь сильно подвержена деформациям и царапинам. Оксидную пленку, защищающаю поверхность, повредить намного сложнее, и опять же кислотности сусла не достаточно для того, чтобы оно вступило в реакцию.
Основной же недостаток это теплопроводность. Вам потребуется больше времени на нагрев и на охлаждение сусла.
Что же выбрать?
Ну а на этот вопрос я уже ответить не могу. Выбирайте сами, по тем критериям, которые вам нравятся и само собой по вашему семейному бюджету, не стоит тратиться в ущерб своей семье ради любимого занятия.
Написать комментарий