Сусловарочный котел: алюминий vs. нержавеющая сталь.

Сусловарочный котел: алюминий vs. нержавеющая сталь.

  • Просмотров 3200
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Не прекращаются дебаты среди домашних пивоваров, которые решили изготовить пивоваренное оборудование своими руками, по поводу выбора материала для сусловарочного котла. Как правило, выбор происходит между алюминием и нержавеющей стали. Я не хочу ни с кем спорить на эту тему, поскольку, сколько людей, столько мнений. Я просто хотел бы отметить все плюсы и минусы материалов.

Алюминиевый сусловарочный котел: плюсы и минусы.

Алюминиевые кастрюли большой емкости широко доступны и недороги. Подобные котлы успешно используются в местах общепита для приготовления пищи. Стоимость же алюминиевого котла на порядок ниже стоимости котла из нержавеющей стали. Еще один плюс алюминия его теплопроводность. Он быстрей нагревается и быстрей остывает.

Основным минусом алюминиевых котлов является окисление. Поэтому при использовании в пивоварение подобного сусловарочного котла стоит тщательно подходить к выбору чистящих средств. Они не должны быть едкими. Это основная причина, по которой все профессиональное пивоваренное оборудование производится из «нержи».

Кроме того со временем алюминий покроется оксидным слоем, и сусловарочный котел потеряет свой внешний товарный вид. Но это не так страшно.

Страшные мифы об алюминии

Наверняка, многие из вас слышали про связь использования алюминиевой посуды и болезнью Альцгеймера. Хочу вас расстроить это всего лишь миф, давным-давно доказанный.

Также вы могли слышать, что алюминий вступает в реакцию с суслом. К моему сожалению, это опять же только миф. pH воды в зависимости от своих примесей равняется 6.8 – 7.2, pH сусла равен 5.2. Вы когда-нибудь слышали о том, что алюминий вступает в реакцию окисления с водой? Это значит, что сусло не настолько кислое, чтобы вступить в реакцию с алюминием.

сусловарочный котел нержавеющая сталь

Сусловарочный котел из нержавеющей стали: плюсы и минусы.

Котлы из «нержи» это безусловный фаворит на рынке пивоваренного оборудования. Я еще не встречал профессиональных сусловарочных котлов сделанных из алюминия. Однако, их стоимость превышает стоимость алюминиевых в 2, 3 а то и 4 раза.

Нержавеющая сталь долгое время сохраняет свой неповторимый блестящий вид. Не столь важный фактор, но все равно приятно.

Нержа не окисляется, для чистки и промывки можно использовать любые чистящие средства, используемые на кухне.

Еще одним плюсом «нержи» является ее прочность. Она не столь сильно подвержена деформациям и царапинам. Оксидную пленку, защищающаю поверхность, повредить намного сложнее, и опять же кислотности сусла не достаточно для того, чтобы оно вступило в реакцию.

Основной же недостаток это теплопроводность. Вам потребуется больше времени на нагрев и на охлаждение сусла.

Что же выбрать?

Ну а на этот вопрос я уже ответить не могу. Выбирайте сами, по тем критериям, которые вам нравятся и само собой по вашему семейному бюджету, не стоит тратиться в ущерб своей семье ради любимого занятия.

Написать комментарий