
Эксперимент: влияем на крепость пива
- 7 февраля 2015
- Просмотров 7632
- Автор

Со временем вам надоест просто готовить пиво в домашних условиях и вы станете задумываться над улучшением вкусовых качеств пенного напитка. Настанет время поэкспериментировать.
Самый простой эксперимент, который можно провести - повлиять на крепость пива. Кому-то нравится более крепкое пиво, кому-то менее. Для меня идеальный диапазон крепости напитка лежит в пределах 4-5%.
Эксперимент: воздействуем на крепость пива.
Повлиять на крепость пива можно двумя способами:
1) С помощью количества сахара - чем больше сахара добавить, тем больше спирта выделится;
2) С помощью количества воды - чем меньше воды добавить, тем выше будет плотность сусла, а значит и крепость будет выше.
Чуть позже я предоставлю вашему вниманию графическую составляющую эксперимента, а пока хотел бы поделиться численными результатами полученными для экстракта Finlandia Lager при объеме сусла 23 литра.
Количество сахара, гр. | Крепость, % |
---|---|
600 | 3.1-3.2 |
700 | 3.2-3.3 |
800 | 3.5 |
900 | 4 |
1000 | 4.2 |
1100 | 4.5 |
Вот такие вот результаты я получил! Отмечу, что многое зависит от пивных дрожжей и солодового экстракта, поэтому вполне вероятно, что для другого солодового экстракта результаты повторить не получится.
Написать комментарий