Итоги эксперимента: брожение сусла без регидратации дрожжей

Итоги эксперимента: брожение сусла без регидратации дрожжей

  • Просмотров 6083
  • Автор © Вмазал.Ру

 

регидратация дрожжейРегидратация дрожжей (или регидрация, почему так называют - не понял, но встречал) – процесс разбраживания сухих дрожжей, который необходим, чтобы привести дрожжи в активное состояние и насытить кислородом для брожения.

Брожение сусла подходит к концу, поэтому я могу подвести итоги эксперимента.

Если Вы читали предыдущие статьи по поэтапному приготовлению пива в домашних условиях, то наверняка помните, что я ради эксперимента не проводил регидратацию дрожжей.

Если порыться на различных форумах или блогах про приготовление пива, то можно наткнуться на различные мнения по поводу регидратации дрожжей. Кто-то пишет, что совсем не проводит ее, кто-то проводит, но длится процесс у всех разное время. Как лучше совсем не ясно…

Я считаю, что регидратация (еще называют регидрацией) должна однозначно проводиться. Исхожу я из результатов своего эксперимента, а результаты следующие:

  • Отсутствие регидратации дрожжей визуально не сказалось на начале брожения, сусло забродило ориентировочно через 8 часов при температуре 24-25 градусов. Процесс был довольно бурный, меня это очень порадовало.
  • Через 3 дня активное брожение таким же скачком прекратилось, ферментация продолжалась довольно слабо.
  • На сегодня (8 день) ферментация все еще продолжается, гидрозатвор молчит, уровень жидкости в камерах начинает выравниваться.

В итоге отсутствие регидратации привело довольно к странному процессу ферментации. Если ранее пиво активно начинало бродить, и брожение плавно шло по нарастающей, а затем также плавно шло на убыль, то без регидратации – процесс стал скачкообразным.

Как отсутствие регидрации повлияло на вкусовые качества пива, я пока не могу вам ответить (пиво в процессе приготовления). Но осмелюсь предположить, что сказалось негативно.

Как только пиво будет готово, я дополню результат эксперимента вкусовыми качествами пива.

Более подробно о регидратации дрожжей и как правильно ее проводить можно прочитать здесь.

Написать комментарий




Александр
Постов: 1
Comment

Добавлен #1: Sun April 03, 2016, 17:30:52
Здравствуйте! Поделюсь своим небольшим опытом. У меня при регидратации пиво стало заражаться. Гидрозатвор перестал останавливаться, что говорит о присутствии посторонних бактерий, пока ее не делал все шло ровно и пиво было мягким на вкус. Регидратация это несомненно лишний риск заражения тем более в домашних условиях, нужно быть очень внимательным, я так и не понял где допускаю ошибки хотя все делал как в статье, тоже пользовался йодом. Пока от нее отказался! Всем усехов.
admin
Постов: 1
Comment
Re::Александр
Добавлен #2: Mon April 04, 2016, 08:28:41
Регидратация это несомненно еще один этап возможного заражения, если тщательно не подойти к дезинфекции. Но активация дрожжей необходима, только так можно узнать рабочие они или нет, до внесения их в сусло.