
Итоги эксперимента: брожение сусла без регидратации дрожжей
- 2 декабря 2014
- Просмотров 7783
- Автор

Регидратация дрожжей (или регидрация, почему так называют - не понял, но встречал) – процесс разбраживания сухих дрожжей, который необходим, чтобы привести дрожжи в активное состояние и насытить кислородом для брожения.
Брожение сусла подходит к концу, поэтому я могу подвести итоги эксперимента.
Если Вы читали предыдущие статьи по поэтапному приготовлению пива в домашних условиях, то наверняка помните, что я ради эксперимента не проводил регидратацию дрожжей.
Если порыться на различных форумах или блогах про приготовление пива, то можно наткнуться на различные мнения по поводу регидратации дрожжей. Кто-то пишет, что совсем не проводит ее, кто-то проводит, но длится процесс у всех разное время. Как лучше совсем не ясно…
Я считаю, что регидратация (еще называют регидрацией) должна однозначно проводиться. Исхожу я из результатов своего эксперимента, а результаты следующие:
- Отсутствие регидратации дрожжей визуально не сказалось на начале брожения, сусло забродило ориентировочно через 8 часов при температуре 24-25 градусов. Процесс был довольно бурный, меня это очень порадовало.
- Через 3 дня активное брожение таким же скачком прекратилось, ферментация продолжалась довольно слабо.
- На сегодня (8 день) ферментация все еще продолжается, гидрозатвор молчит, уровень жидкости в камерах начинает выравниваться.
В итоге отсутствие регидратации привело довольно к странному процессу ферментации. Если ранее пиво активно начинало бродить, и брожение плавно шло по нарастающей, а затем также плавно шло на убыль, то без регидратации – процесс стал скачкообразным.
Как отсутствие регидрации повлияло на вкусовые качества пива, я пока не могу вам ответить (пиво в процессе приготовления). Но осмелюсь предположить, что сказалось негативно.
Как только пиво будет готово, я дополню результат эксперимента вкусовыми качествами пива.
Более подробно о регидратации дрожжей и как правильно ее проводить можно прочитать здесь.
Написать комментарий
Постов: 1
Добавлен #1: Sun April 03, 2016, 17:30:52
Постов: 1
Добавлен #2: Mon April 04, 2016, 08:28:41