
Неохмеленный солодовый экстракт Make Your Own Beer
- 2 марта 2015
- Просмотров 8636
- Автор

Как я вам и обещал, я решил приготовить новинку на рынке солодовых экстрактов – MYO, заодно рассказать о неохмеленных солодовых экстрактах. Хотел бы рассказать вам о своих заметках о MYO, пакет с экстрактом имеет двойную стенку между, которыми находится пакетик с дрожжами, инструкцией, а также герметично упакованным хмелем в гранулах. Первое на что вы обратите внимание, так это на количество дрожжей – их больше. Производитель заявляет, что пиво будет бродить вместо 7 привычных дней – 10 (у меня бродит уже 9-й день). Думаю это обусловлено количеством дрожжей и как раз с целью охмеления. Именно о процессе сухого охмеления я бы вам хотел рассказать в этой статье.
Сухое охмеление
Процедура сухого охмеления подразумевает добавление хмеля в ферментер под конец завершения процесса брожения. Сухое охмеление не придает пиву дополнительной горечи, в связи с тем, что процедура охмеления происходит не во время варки, но подобный способ охмеления придает пиву отличный аромат хмеля, поскольку сохраняются нестабильный эфирные масла, которые просто испаряются во время варки. В результате пиво сохраняет насыщенный аромат хмеля.
Благодаря сохранению цветочного аромата хмеля сухое охмеление заслужило свою популярность среди пивоваров любителей. Многие любители «пенного» очень ценят такой букет. К ним отношусь и я!
Сама процедура весьма проста. Высушенный, гранулированный или прессованный хмель добавляется в ферментер под конец брожения на 3-7 дней, все зависит от вкусовых предпочтений пивовара. О том, как выбрать хмель и какой лучше использовать я расскажу чуть позже, поскольку это довольно широкая тема для дискуссии. А пока рассмотрим способы сухого охмеления.
Способы сухого охмеления
Сухое охмеление можно проводить в процессе первичной ферментации или вторичной – карбонизации. Бытует несколько мнений, когда лучше проводить сухое охмеление. Я расскажу о всех возможных вариантах и причинах выбора того или иного варианта.
Считается, что оптимальным временем для охмеления является конец первичного брожения, к этому варианту склоняюсь и я. Однако, у данного подхода есть свои противники, которые считают, что из-за потока углекислого газа происходит потеря хмельного букета. Я же выбрал данный способ из-за удобства, поскольку вторичная ферментация происходит в таре, то я не представляю для себя возможным добавление хмеля.
Тем не менее, сторонников охмеления в процессе вторичной ферментации весьма много, причину этого я описал выше. Минусом данного подхода я бы указал необходимостью владения отдельного ферментера для снятия с осадка, охмеления и постановки на вторичное брожение.
На этом, пожалуй, я закончу данную статью, а чуть позже расскажу о выборе хмеля.
Ну а теперь небольшой фотоотчет о самой процедуре, которую я выполнил. Отмечу что это, пожалуй, единственный уважительный случай, когда приходится тревожить сусло в процессе брожения.
Так выглядит сусло в процессе брожения:
Вот такой вот пакетик шел в комплекте, хмель довольно ароматный:
Я для того, чтобы усилить запах немного растолок гранулы:
Засыпаем и ставим дображивать:
P.S.
О вкусовых качествах солодового экстракта Make Your Own Beer я поделюсь с вами позже, поскольку пиво находится еще в процессе приготовления, а также поделюсь своими впечатлениями об ароматах хмеля.
Написать комментарий
Постов: 2
Добавлен #1: Sun July 05, 2015, 06:07:07
Постов: 2
Добавлен #2: Mon September 21, 2015, 20:30:46
Постов: 2
Добавлен #3: Thu March 10, 2016, 12:41:17
Постов: 2
Добавлен #4: Thu May 26, 2016, 22:24:03