Неохмеленный солодовый экстракт Make Your Own Beer

Неохмеленный солодовый экстракт Make Your Own Beer

  • Просмотров 6655
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Как я вам и обещал, я решил приготовить новинку на рынке солодовых экстрактов – MYO, заодно рассказать о неохмеленных солодовых экстрактах. Хотел бы рассказать вам о своих заметках о MYO, пакет с экстрактом имеет двойную стенку между, которыми находится пакетик с дрожжами, инструкцией, а также герметично упакованным хмелем в гранулах. Первое на что вы обратите внимание, так это на количество дрожжей – их больше. Производитель заявляет, что пиво будет бродить вместо 7 привычных дней – 10 (у меня бродит уже 9-й день). Думаю это обусловлено количеством дрожжей и как раз с целью охмеления. Именно о процессе сухого охмеления я бы вам хотел рассказать в этой статье.

Сухое охмеление

Процедура сухого охмеления подразумевает добавление хмеля в ферментер под конец завершения процесса брожения. Сухое охмеление не придает пиву дополнительной горечи, в связи с тем, что процедура охмеления происходит не во время варки, но подобный способ охмеления придает пиву отличный аромат хмеля, поскольку сохраняются нестабильный эфирные масла, которые просто испаряются во время варки. В результате пиво сохраняет насыщенный аромат хмеля.

Благодаря сохранению цветочного аромата хмеля сухое охмеление заслужило свою популярность среди пивоваров любителей. Многие любители «пенного» очень ценят такой букет. К ним отношусь и я!

Сама процедура весьма проста. Высушенный, гранулированный или прессованный хмель добавляется в ферментер под конец брожения на 3-7 дней, все зависит от вкусовых предпочтений пивовара. О том, как выбрать хмель и какой лучше использовать я расскажу чуть позже, поскольку это довольно широкая тема для дискуссии. А пока рассмотрим способы сухого охмеления.

Способы сухого охмеления

Сухое охмеление можно проводить в процессе первичной ферментации или вторичной – карбонизации. Бытует несколько мнений, когда лучше проводить сухое охмеление. Я расскажу о всех возможных вариантах и причинах выбора того или иного варианта.

Считается, что оптимальным временем для охмеления является конец первичного брожения, к этому варианту склоняюсь и я. Однако, у данного подхода есть свои противники, которые считают, что из-за потока углекислого газа происходит потеря хмельного букета. Я же выбрал данный способ из-за удобства, поскольку вторичная ферментация происходит в таре, то я не представляю для себя возможным добавление хмеля.

Тем не менее, сторонников охмеления в процессе вторичной ферментации весьма много, причину этого я описал выше. Минусом данного подхода я бы указал необходимостью владения отдельного ферментера для снятия с осадка, охмеления и постановки на вторичное брожение.

На этом, пожалуй, я закончу данную статью, а чуть позже расскажу о выборе хмеля.

Ну а теперь небольшой фотоотчет о самой процедуре, которую я выполнил. Отмечу что это, пожалуй, единственный уважительный случай, когда приходится тревожить сусло в процессе брожения.

Так выглядит сусло в процессе брожения:

сухое охмеление

Вот такой вот пакетик шел в комплекте, хмель довольно ароматный:

неохмеленный солодовый экстракт

Я для того, чтобы усилить запах немного растолок гранулы:

неохмеленка

Засыпаем и ставим дображивать:

готовим неохмеленку

P.S.

О вкусовых качествах солодового экстракта Make Your Own Beer я поделюсь с вами позже, поскольку пиво находится еще в процессе приготовления, а также поделюсь своими впечатлениями об ароматах хмеля.

Написать комментарий




Михаил
Постов: 2
Comment
Make Your Own Beer
Добавлен #1: Sun July 05, 2015, 06:07:07
Хотел спросить о вкусовых качествах экстракта? Стоит ли брать?
И еще вопрос, стоит ли толочь хмель?
Отредактирован: August 01, 2015, 10:05:58 пользователем admin  
admin
Постов: 2
Comment
Re:Make Your Own Beer
Добавлен #2: Mon September 21, 2015, 20:30:46
Михаил, на вкус и цвет...
Мне понравился (горечь довольно сильная, но полностью проявляется в послевкусие), по поводу хмеля - для усиления аромата можно, но не обязательно.
Qikiterast
Постов: 2
Comment
Re:: MakeYouOwnBeer
Добавлен #3: Thu March 10, 2016, 12:41:17
А пробывали другие солодовые экстракты MakeYouOwn?
Какие от них впечатления?
Отредактирован: March 24, 2016, 11:20:13 пользователем admin  
admin
Постов: 2
Comment
Re::MYO
Добавлен #4: Thu May 26, 2016, 22:24:03
Экстракты неплохие, я бы порекомендовал!