Ошибки в приготовлении пива дома

Ошибки в приготовлении пива дома

  • Просмотров 6476
  • Автор © Вмазал.Ру

 

При подведении итогов поэтапного приготовления пива, я буду уделять внимание тем моментам, которые не были, отражены в статьях или не видны на видео. А также отмечу основные ошибки, которые зачастую допускают начинающие пивовары.

  • Дезинфекция оборудования очень важный момент, которые не стоит упускать из виду. Сразу скажу, не стоит надеяться на «авось», в нашем случае не пронесет. В результате мы получим зараженное сусло, а на этапе розлива заметим характерный неприятный и резкий запах.
  • Стоит отметить, что после дезинфекции домашней мини пивоварни, не нужно сливать дезинфицирующий раствор. Перелейте его в бутылки, а в дальнейшем вы сможете его использовать для дезинфекции ПЭТ тары для розлива, крышек и всего остального, что вам понадобится для розлива пива на вторичное брожение.
  • При приготовлении сусла я не уделил внимания регидратации дрожжей, в результате чего получил следующий результат. Регидратация сухих дрожжей очень важный этап в приготовление сусла, не ленитесь и уделите лишний час.
  • При приготовлении сусла не засыпайте сахар или декстрозу в сухом виде. Дело в том, что в сахаре или декстрозе содержится мусор, а процесс приготовления пива требует чистоты. Рекомендую делать сироп, прокипитив его некоторое время и остудив до нужной температуры.
  • На процессе брожения сусла стоит отметить тот факт, что чем ниже температура брожения, тем более насыщенным будет вкус вашего напитка. Это связано с тем, что при низкой температуре брожение замедляется и протекает дольше. В результате более длительного брожения наше пиво лучше насыщается вкусовыми качествами. Я рекомендую выдерживать температуру 19-20 градусов. Также стоит избегать температурных перепадов, это может негативно сказаться на вкусовых качествах будущего пива.
  • Не торопитесь разливать пиво на вторичное брожение, прежде нужно убедиться, что оно для этого готово. Как это делается можно прочитать в статье «Розлив пива на вторичное брожение и карбонизацию»;
  • При розливе пива необходимо использовать тару ПЭТ для газированных напитков, иначе любую другую может просто разорвать от давления в результате карбонизации. Также можно использовать любую другоую специальную тару, к примеру, я видел в магазинах специальные бочонки
  • При розливе я также рекомендую не засыпать декстрозу или сахар в сухом виде, а разводить сироп и разливать в долях в бутылки, либо снимать с осадка и добавлять в емкость для сбраживания. О снятие пива с осадка я расскажу в следующих статьях.
  • Не ленитесь делать пометки в тетрадь, благодаря им вы сможете собрать свою статистику зависимостей всех этапов приготовления пива и вкусовых качеств.

Удачного Вам процесса приготовления пива!

Написать комментарий