
Пивной концентрат или солодовый экстракт
- 20 февраля 2015
- Просмотров 8563
- Автор

Пивной концентрат или солодовый экстракт это непрозрачная густая жидкость, сладковатая на вкус и одновременно с легкой горчинкой, обладает довольно сильным солодовым запахом.
Технология приготовления солодовых экстрактов довольно проста. Готовится концентрат чаще всего из ячменного солода, однако часто используется и другое зерновое сырье, пшеница, овес и другое, путем экстрагирования из солода растворимых веществ (аналог процедуры затирки солода при традиционном приготовлении пива), и дальнейшего сгущения путем выпаривания сусла.
После затирания солода получается сусло с начальной плотностью по гидрометру порядка 1.080, после процесса концентрации получается сироп с плотностью 1.400-1.450. Процесс концентрации традиционный путем нагрева, чтобы снизить затраты проводится в вакууме. В результате нагрева сусла образуются меланоидины (цветные пигменты), что приводит к его потемнению. Вот почему пивной концентрат, при приготовлении которого используется светлый солод, значительно темнее.
Пиво, приготовленное из концентрата, сбраживается медленнее и заканчивает сбраживание при более высокой конечной плотности. Причиной этого являются присутствие несбраживаемых декстринов, которые получаются в процессе концентрации, а также возможное окисление солода, в результате длительного хранения. Поэтому рекомендую обратить внимание на срок годности указанный производителем, также важно понимать, что концентрат должен храниться в герметичной упаковке и ни в коем случае не контактировать с воздухом, лучше для хранения использовать холодильник.
Концентрат применяется как в промышленном изготовлении пива, но особую популярность получил среди домашних пивоваров. В первую очередь благодаря уменьшению цикла приготовления пива. Особенностью концентратов является то, что при нормальных температурах они обладают довольно длительным сроком годности, что весьма важно при приготовлении пива.
Если не углубляться в технологию производства и все обобщить, фактически солодовый экстракт это не что иное, как сгущенное, концентрированное сусло.
Поэтому при приготовлении пива в домашних условиях мы добавляем воду в концентрат до заявленного производителем объема (чтобы разбавить концентрацию и добиться нужной плотности). Однако можно получить более вкусное пиво в домашних условиях, за счет снижения объема воды и дополнительного сухого охмеления. Но об этом я вам расскажу чуть позже.
Написать комментарий