
Пивные дрожжи - жизнеспособность.
- 5 января 2015
- Просмотров 4127
- Автор

В продолжение темы о регидратации и подачи дрожжей в сусло, я бы хотел привести вам одну интересную таблицу. Не помню где я ее нашел, я бы хотел выразить свою благодарность человеку, который не поленился и провел данный эксперимент. А суть эксперимента заключалась в проведение регидратации при различных температурах и в различных средах.
В результате эксперимента автор должен был получить идеальную среду для активации пивных дрожжей.
В качестве среды было принято использовать воду и пивное сусло при различных температурах. Давайте посмотрим на таблицу и итоги:
Величина | Вода | Вода | Сусло | Сусло |
Время, мин | 30 | 30 | 30 | 30 |
Температура, °C | 26 | 18 | 27 | 18 |
Кол-во клеток | 125 | 130 | 95 | 145 |
Окрашенных клеток | 30 | 30 | 55 | 80 |
Процент живых клеток | 75% | 79% | 43% | 43% |
Давайте подведем итог. Выходит, что производитель дрожжей выдал нам фактически верную инструкцию, касающуюся регидратации дрожжей. Однозначно, дрожжи для пива теряют свою жизнеспособность при активации в сусле. Но, что самое интересное, температура не сильно сказывается на жизнеспособности дрожжей. Тем не менее, в холодной воде жизнеспособность дрожжей сохраняется лучше.
Написать комментарий