Пивные дрожжи - жизнеспособность.

Пивные дрожжи - жизнеспособность.

  • Просмотров 4127
  • Автор © Вмазал.Ру

 

В продолжение темы о регидратации и подачи дрожжей в сусло, я бы хотел привести вам одну интересную таблицу. Не помню где я ее нашел, я бы хотел выразить свою благодарность человеку, который не поленился и провел данный эксперимент. А суть эксперимента заключалась в проведение регидратации при различных температурах и в различных средах.

В результате эксперимента автор должен был получить идеальную среду для активации пивных дрожжей.

В качестве среды было принято использовать воду и пивное сусло при различных температурах. Давайте посмотрим на таблицу и итоги:

Величина Вода Вода Сусло Сусло
Время, мин 30 30 30 30
Температура, °C 26 18 27 18
Кол-во клеток 125 130 95 145
Окрашенных клеток 30 30 55 80
Процент живых клеток 75% 79% 43% 43%

Давайте подведем итог. Выходит, что производитель дрожжей выдал нам фактически верную инструкцию, касающуюся регидратации дрожжей. Однозначно, дрожжи для пива теряют свою жизнеспособность при активации в сусле. Но, что самое интересное, температура не сильно сказывается на жизнеспособности дрожжей. Тем не менее, в холодной воде жизнеспособность дрожжей сохраняется лучше.

Написать комментарий