Приготовление пива дома. Этап 3: Розлив на вторичное брожение (подготовка)
- 4 декабря 2014
- Просмотров 12021
- Автор
Прежде, чем приступить к розливу пива по бутылкам на вторичное брожение необходимо в первую очередь удостовериться, что пиво готово к этому процессу, а во вторую подготовить все необходимое для этого оборудование.
Проверка готовности пива
Мы, наконец, дождались, что гидрозатвор замолчал и уровень жидкости практически поравнялся и успокоился. Настало время для проверки нашего живого пива на готовность. Для этого нам понадобится:
- Мерный цилиндр;
- Ареометр;
- Шланг для розлива (если ваша мини пивоварня не оснащена краником для розлива);
Проверять будем в два этапа:
1) Сольем немного пива в мерный цилиндр или другую емкость для того, чтобы замерить плотность. Погружаем в нее ареометр, необходимо немного покрутить ареометр, чтобы стряхнуть пузырьки воздуха. После этого смотрим на шкалу ареометра и запоминаем результат. Если значение по ареометру выше 1.010 или 2,5% по российской шкале, то ко второму этапу проверки можно не приступать и оставить пиво на пару дней для брожения, иначе переходим ко второму этапу;
2) Пробуем наше пиво, оно должно быть на вкус как выдохшееся пиво. Если сладковатый привкус отсутствует, то все хорошо и можно приступить к следующему этапу. Если же сладковатый привкус присутствует, то лучше выдержать пиво еще 1-2 дня.
Хочу обратить ваше внимание на то, что у пива будет присутствовать запах бражки. Не обращайте внимания, запах пройдет после вторичного брожения и карбонизации.
У меня ареометр остановился на значение 1.008, меня это вполне устраивает. По вкусу я не обнаружил ничего, чтобы могло припядствовать розливу. Поэтому я уверенно могу переходить к следующему шагу.
Подготовка оборудования для розлива
Как я уже говорил, приготовление пива требует чистоты. Поэтому дезинфекция всего оборудования, бутылок для розлива необходимый этап в приготовлении пива.
Рассмотрим процесс дезинфекции по пунктам:
- Наливаем в емкость (кастрюлю) 10 литров воды и растворяем в ней таблетку Neodisher Cl (если вы сохранили раствор после дезинфекции мини пивоварни, то наливаем его в емкость);
- Еще раз промываем проточной водой бутылки для розлива;
- Набираем в бутылки для розлива дезинфицирующий раствор, тщательно ополаскиваем им бутылку, чтобы раствор попал на стенки бутылок;
- Отставляем бутылки с раствором на 5-10 минут, чтобы Неодисшер сделал свое дело;
- Переливаем раствор в следующие бутылки и ополаскиваем после раствора емкости в проточной прохладной воде;
- Повторяем предыдущие 3 пункта для всей тары;
- Сливаем раствор в емкость и бросаем туда крышки от ПЭТ, шланг для розлива, воронку, мерную ложку, и все остальное, что у вас будет контактировать с пивом во время розлива. Оставляем в растворе на 5-10 минут.
- Помещаем также в раствор тарелку, в которую затем выложим крышки и все остальное;
- Ополаскиваем тарелку в проточной воде;
- Ополаскиваем все оборудование в проточной воде и выкладываем на тарелку.
Дезинфекция оборудования для розлива пива окончена, теперь можно приступить к самому розливу.
Варим пиво дома видео
Как я и обещал, выкладываю краткий видеоотчет о проделанной работе.
В следующей статье мы рассмотрим, как разливать пиво по бутылкам на вторичное брожение и карбонизацию.
Написать комментарий