
Приготовление пива дома. Этап 3: Розлив пива на вторичное брожение
- 5 декабря 2014
- Просмотров 12500
- Автор

Серия уроков посвященных тому, как сделать домашнее пиво продолжается.
После дезинфекции всего необходимого для розлива пива, можно непосредственно перейти к самому процессу. Розлив пива, как и остальные этапы приготовления весьма трудоемкий процесс.
Что нам потребуется для того, чтобы разлить пиво по бутылкам:
- Тара ПЭТ (или любая другая) в объеме 22 литра;
- Устройство для розлива (у меня это краник для розлива, удлинитель на краник, трубка с клапаном на пружинке);
- Воронка;
- Мерный стакан или мерный цилиндр;
- Кастрюля для сиропа;
- Сахар или декстроза 250 гр;
- Крышки для тары.
Розлив пива на карбонизацию
Как я уже писал ранее я за естественную карбонизацию пива, то есть когда углекислый газ выделяется в результате жизнедеятельности дрожжей, которые находятся в пиве. При таком способе карбонизации мы получим настоящее живое, нефильтрованное пиво, так как дрожжи в таком пиве сохранятся.
Отмечу, что живое пиво может храниться в холодильнике долгое время (более года), а также что при естественном способе карбонизации пиво становится немного крепче, так как результатом жизнедеятельности дрожжей в совокупности с сахаром помимо углекислого газа, является алкоголь.
- Подготавливаем сироп для вторичного брожения и карбонизации пива: 250-350 мл воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, растворяем декстрозу или сахар в воде, ждем закипания и оставляем на 5-10 минут, отставляем остыть;
- Разливаем сироп по бутылкам из расчета 1 чайная ложка декстрозы на пол литра;
- Надеваем удлинитель на краник мини пивоварни и соединяем удлинитель с трубкой для розлива;
- Открываем краник;
- Опускаем в бутылку трубку для розлива и открываем клапан нажимом на дно тары;
- Ждем наполнения бутылки, вытаскиваем трубку и опускаем ее в следующую бутылку;
- Закрываем бутылку крышкой.
После того как мы наполним все бутылки необходимо еще раз проверить плотно ли закрыты крышки. Убираем бутылки на вторичное брожение и карбонизацию в темное место, желательно придерживаться температуры 10-20 градусов (лучше нижнего предела).
Теперь остается ждать когда закончится процесс карбонизации, после этого можно продегустировать наше пиво.
Я описал процесс розлива с помощью своего оборудования, возможно что у вас его нет под рукой, поэтому процесс у вас может отличаться.
Как сделать домашнее пиво видео-отчет
Внимание! У меня на видео вы не увидите процесса приготовления сиропа и розлива его по бутылкам. Все по тому, что весь данный урок был задуман ради проведения эксперимента, поэтому многое из приготовления я упустил, тем не менее, я расскажу вам об этом в дальнейших статьях.
Теперь мне остается ждать 2-3 недели пока пройдет процесс карбонизации пива и я смогу с вами поделиться впечатлениями и собственно вкусовыми качествами солодового экстракта Muntons Premium Lager.
Написать комментарий
Постов: 4
Добавлен #1: Sat February 20, 2016, 00:17:28
Постов: 4
Добавлен #2: Thu September 14, 2017, 19:17:21