Приготовление пива дома. Этап 3: Розлив пива на вторичное брожение

Приготовление пива дома. Этап 3: Розлив пива на вторичное брожение

  • Просмотров 12500
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Серия уроков посвященных тому, как сделать домашнее пиво продолжается.

После дезинфекции всего необходимого для розлива пива, можно непосредственно перейти к самому процессу. Розлив пива, как и остальные этапы приготовления весьма трудоемкий процесс.

Что нам потребуется для того, чтобы разлить пиво по бутылкам:

  • Тара ПЭТ (или любая другая) в объеме 22 литра;
  • Устройство для розлива (у меня это краник для розлива, удлинитель на краник, трубка с клапаном на пружинке);
  • Воронка;
  • Мерный стакан или мерный цилиндр;
  • Кастрюля для сиропа;
  • Сахар или декстроза 250 гр;
  • Крышки для тары.

Розлив пива на карбонизацию

Как я уже писал ранее я за естественную карбонизацию пива, то есть когда углекислый газ выделяется в результате жизнедеятельности дрожжей, которые находятся в пиве. При таком способе карбонизации мы получим настоящее живое, нефильтрованное пиво, так как дрожжи в таком пиве сохранятся.

Отмечу, что живое пиво может храниться в холодильнике долгое время (более года), а также что при естественном способе карбонизации пиво становится немного крепче, так как результатом жизнедеятельности дрожжей в совокупности с сахаром помимо углекислого газа, является алкоголь.

  • Подготавливаем сироп для вторичного брожения и карбонизации пива: 250-350 мл воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, растворяем декстрозу или сахар в воде, ждем закипания и оставляем на 5-10 минут, отставляем остыть;
  • Разливаем сироп по бутылкам из расчета 1 чайная ложка декстрозы на пол литра;
  • Надеваем удлинитель на краник мини пивоварни и соединяем удлинитель с трубкой для розлива;
  • Открываем краник;
  • Опускаем в бутылку трубку для розлива и открываем клапан нажимом на дно тары;
  • Ждем наполнения бутылки, вытаскиваем трубку и опускаем ее в следующую бутылку;
  • Закрываем бутылку крышкой.

После того как мы наполним все бутылки необходимо еще раз проверить плотно ли закрыты крышки. Убираем бутылки на вторичное брожение и карбонизацию в темное место, желательно придерживаться температуры 10-20 градусов (лучше нижнего предела).

Теперь остается ждать когда закончится процесс карбонизации, после этого можно продегустировать наше пиво.

Я описал процесс розлива с помощью своего оборудования, возможно что у вас его нет под рукой, поэтому процесс у вас может отличаться.

Как сделать домашнее пиво видео-отчет

Внимание! У меня на видео вы не увидите процесса приготовления сиропа и розлива его по бутылкам. Все по тому, что весь данный урок был задуман ради проведения эксперимента, поэтому многое из приготовления я упустил, тем не менее, я расскажу вам об этом в дальнейших статьях.

Теперь мне остается ждать 2-3 недели пока пройдет процесс карбонизации пива и я смогу с вами поделиться впечатлениями и собственно вкусовыми качествами солодового экстракта Muntons Premium Lager.

Написать комментарий




Guytishpr
Постов: 4
Comment
Приготовление пива
Добавлен #1: Sat February 20, 2016, 00:17:28
Спасибо за наглядный материал, читаю с удовольствием.
Отредактирован: March 18, 2016, 17:57:41 пользователем admin  
Cepreu
Постов: 4
Comment
спасибо
Добавлен #2: Thu September 14, 2017, 19:17:21
Коротко, толково и по делу. Спасибо большое! Интересные статьи.