Приготовление пива дома. Этап1: Подготовка.

Приготовление пива дома. Этап1: Подготовка.

  • Просмотров 9412
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Я продолжаю поэтапно рассматривать процесс того, как приготовить пиво дома.

Помимо видеоотчета я буду описывать процесс и обращать ваше внимание на то, что возможно не заснял. Прошу сразу извинить за качество видео, снимал сам во время приготовления - это было очень неудобно!

Первый этап можно разбить на следующие пункты:

  • Заготовка;
  • Дезинфекция;
  • Приготовление сусла;

Заготовка

Для начала нам нужно подготовить все необходимое для приготовления пива, а именно:

  • Ферментер или емкость для брожения, она же домашняя мини пивоварня;
  • Гидрозатвор;
  • Ареометр/гидрометр/рефрактометр - любое средство для измерения плотности сусла;
  • Мерный цилиндр или любую другую емкость для погружения гидрометра;
  • Кастрюля для варки сиропа;
  • Вода;
  • Таблетки Neodisher Cl или другое дезинфецирующее средство;
  • Декстрозу, фруктозу или сахар (лучше декстрозу);
  • Солодовый экстракт или пивной концентрат;
  • Дрожжи для брожения (обычно идут вместе с концентратом, но лучше иметь свежие прозапас);
  • Ложку для размешивания сусла;
  • Открывашку для банок, если концентрат с суслом не оснащен ключом;

Теперь об особенностях:

У меня на видео вы увидите домашнюю мини пивоварню Home Brewery Kit объемом 30 литров. Кастрюлю необходимо выбрать из расчета объема воды для сиропа 2 литра и вытесняемого объема декстрозой или сахаром в 1 кг, итого чуть более 3 литров. Необходимо заранее заготовить воду для сусла, лучше всего купить бутилированную или отобрать из-под фильтра в объеме 20 литров. Заранее побеспокоиться о наличии сахара или декстрозы в 1 кг.

Дезинфекция мини пивоварни

как приготовить пиво дома

После того как все готово, можно переходить к дезинфекции оборудования. На мой взгляд, это один из самых важных пунктов, поскольку его игнорирование может привести к заражению сусла.

Данный этап не пропускать! Чистота – основоное правило при приготовлении пива. Для нас очень важно сохранить идеальную среду для брожения пива и избежать попадания бактерий в бак, так называемых "диких" дрожжей. Однозначно, полностью мы от этого застраховаться не сможем, но значительно повлиять на это возможно. Для этого в комплекте с мини пивоварнями, а зачастую и с солодовыми экстрактами идут дезинфицирующие таблетки Neodisher Cl и другие их аналоги.

Теперь рассмотрим пошагово, как это делается:

  • Ополосните ферментер теплой водой, заодно удостоверьтесь, что краник для розлива (если он у вас имеется) плотно закручен и не пропускает воду;
  • Наберите 10 литров прохладной воды в ферментер, если вы обратите внимание в видео я наливаю на глаз, поскольку уже знаю, где у меня находится отметка в 10 литров;
  • Растворяем одну таблетку Neodisher Cl в емкости, этого как раз достаточно для получения 0,03% хлорированного раствора;
  • Промойте бак раствором, тщательно ополоснув все стенки, а также не забудьте про уплотнительную крышку. Для этого хорошенько встряхните закрытый крышкой бак и отстаьте на 10-15 минут;
  • Промойте в растворе весь необходимый инструмент: гидрозатвор, ложку, открывалку, оставьте их в растворе на 5-15 минут;
  • Откройте-закройте краник несколько раз, чтобы продезинфицировать его;
  • Прополощите в прохладной воде весь инструмент после раствора, а также промойте бак и не забудьте про краник.
  • Закройте ферментер крышкой и вставьте гидрозатвор.

Внимание, вы можете использовать раствор в дальнейшем для дезинфекции бутылок для розлива.

На видео я просто вылил раствор, поскольку мне некуда было слить.

Признаки попадания "диких" дрожей в бак могут быть следующие:

  • Слишком быстрый (ускоренный) процесс ферментации;
  • Горьковатый вкус пива (исключением являются отдельные сорта, горечь которым характерна);
  • Неприятный, резкий запах.

Видеоотчет о дезинфекции мини-пивоварни

На этом мы закончим, а уже в следующей статье я вам расскажу о приготовлении сусла.

Написать комментарий




Сергей
Постов: 2
Comment

Добавлен #1: Wed February 11, 2015, 09:09:38
В некоторых описаниях Процесс Дезинфекции называют Стерилизацией.
Хотелось бы уточнить:
-Приготавливаем Дез. раствор.
-Промываем оборудование.
-Ополаскиваем инструмент чистой водой.

С тарой для розлива поступаем так же?
Промывка и ополаскивание?

Другими дез растворами пользовались, кроме НЕОДИШЕР?
admin
Постов: 1
Comment
Другие растворы.
Добавлен #2: Mon February 16, 2015, 11:50:02
Сергей, пользовался обычной хлоркой. Наводил слабый раствор и проводил дезинфекцию так, как Вы описали:
- готовим раствор;
- промываем;
- оставляем на 10-15 минут;
- ополаскиваем проточной или кипяченой водой;

С тарой дело обстоит полностью также.

Помимо всего, проще для дезинфекции тары использовать обычный йодный раствор.
- Наводим слабый йодный раствор;
- заливаем в ПЭТ;
- оставляем на 10-15 минут;
- сливаем (ополаскивать необязательно);
Йод полностью безопасен для организма, и даже полезен, поскольку на стенках тары его останется очень мало...
Vreditel
Постов: 2
Comment
SUBJ1
Добавлен #3: Tue September 26, 2017, 22:33:22
Варка сусла занимает 2-3 часа. В ходе этого процесса погибают все микроорганизмы и разрушаются ферменты, поэтому дальнейшие химические реакции невозможны. Пивовары добиваются наперед установленной плотности начального сусла, которое на этикетке готового продукта обозначается как плотность пива.