Приготовление пива дома. Этап1: Подготовка.
- 27 ноября 2014
- Просмотров 11709
- Автор
Я продолжаю поэтапно рассматривать процесс того, как приготовить пиво дома.
Помимо видеоотчета я буду описывать процесс и обращать ваше внимание на то, что возможно не заснял. Прошу сразу извинить за качество видео, снимал сам во время приготовления - это было очень неудобно!
Первый этап можно разбить на следующие пункты:
- Заготовка;
- Дезинфекция;
- Приготовление сусла;
Заготовка
Для начала нам нужно подготовить все необходимое для приготовления пива, а именно:
- Ферментер или емкость для брожения, она же домашняя мини пивоварня;
- Гидрозатвор;
- Ареометр/гидрометр/рефрактометр - любое средство для измерения плотности сусла;
- Мерный цилиндр или любую другую емкость для погружения гидрометра;
- Кастрюля для варки сиропа;
- Вода;
- Таблетки Neodisher Cl или другое дезинфецирующее средство;
- Декстрозу, фруктозу или сахар (лучше декстрозу);
- Солодовый экстракт или пивной концентрат;
- Дрожжи для брожения (обычно идут вместе с концентратом, но лучше иметь свежие прозапас);
- Ложку для размешивания сусла;
- Открывашку для банок, если концентрат с суслом не оснащен ключом;
Теперь об особенностях:
У меня на видео вы увидите домашнюю мини пивоварню Home Brewery Kit объемом 30 литров. Кастрюлю необходимо выбрать из расчета объема воды для сиропа 2 литра и вытесняемого объема декстрозой или сахаром в 1 кг, итого чуть более 3 литров. Необходимо заранее заготовить воду для сусла, лучше всего купить бутилированную или отобрать из-под фильтра в объеме 20 литров. Заранее побеспокоиться о наличии сахара или декстрозы в 1 кг.
Дезинфекция мини пивоварни
После того как все готово, можно переходить к дезинфекции оборудования. На мой взгляд, это один из самых важных пунктов, поскольку его игнорирование может привести к заражению сусла.
Данный этап не пропускать! Чистота – основоное правило при приготовлении пива. Для нас очень важно сохранить идеальную среду для брожения пива и избежать попадания бактерий в бак, так называемых "диких" дрожжей. Однозначно, полностью мы от этого застраховаться не сможем, но значительно повлиять на это возможно. Для этого в комплекте с мини пивоварнями, а зачастую и с солодовыми экстрактами идут дезинфицирующие таблетки Neodisher Cl и другие их аналоги.
Теперь рассмотрим пошагово, как это делается:
- Ополосните ферментер теплой водой, заодно удостоверьтесь, что краник для розлива (если он у вас имеется) плотно закручен и не пропускает воду;
- Наберите 10 литров прохладной воды в ферментер, если вы обратите внимание в видео я наливаю на глаз, поскольку уже знаю, где у меня находится отметка в 10 литров;
- Растворяем одну таблетку Neodisher Cl в емкости, этого как раз достаточно для получения 0,03% хлорированного раствора;
- Промойте бак раствором, тщательно ополоснув все стенки, а также не забудьте про уплотнительную крышку. Для этого хорошенько встряхните закрытый крышкой бак и отстаьте на 10-15 минут;
- Промойте в растворе весь необходимый инструмент: гидрозатвор, ложку, открывалку, оставьте их в растворе на 5-15 минут;
- Откройте-закройте краник несколько раз, чтобы продезинфицировать его;
- Прополощите в прохладной воде весь инструмент после раствора, а также промойте бак и не забудьте про краник.
- Закройте ферментер крышкой и вставьте гидрозатвор.
Внимание, вы можете использовать раствор в дальнейшем для дезинфекции бутылок для розлива.
На видео я просто вылил раствор, поскольку мне некуда было слить.
Признаки попадания "диких" дрожей в бак могут быть следующие:
- Слишком быстрый (ускоренный) процесс ферментации;
- Горьковатый вкус пива (исключением являются отдельные сорта, горечь которым характерна);
- Неприятный, резкий запах.
Видеоотчет о дезинфекции мини-пивоварни
На этом мы закончим, а уже в следующей статье я вам расскажу о приготовлении сусла.
Написать комментарий
Постов: 2
Добавлен #1: Wed February 11, 2015, 09:09:38
Постов: 1
Добавлен #2: Mon February 16, 2015, 11:50:02
Постов: 2
Добавлен #3: Tue September 26, 2017, 22:33:22