
Приготовление пива дома. Этап1: Приготовление сусла.
- 28 ноября 2014
- Просмотров 10925
- Автор

После того как мы продезинфицировали все необходимое, мы можем перейти к последнему пункту первого этапа домашнего пивоварения.
Рассмотрим по пунктам:
- Приготовление сиропа: наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь и высыпаем туда 1 кг декстрозы или сахара (у меня на видео - декстроза), перемешиваем до полного растворения. Ждем когда сироп закипит, и оставляем на 10-15 минут, затем выключаем и отставляем остыть.
- Наливаем в ферментер заранее подготовленную воду в объеме 10 литров;
- Вскрываем крышку солодового экстракта, вынимаем дрожи, ставим банку (не открывая ее) в глубокую чашку и наливаем горячую воду в кастрюлю. Это необходимо чтобы наш экстракт стал менее вязким;
- Переливаем сироп в ферментер, перемешиваем;
- Переливаем солодовый экстракт в ферментер, помешивая сусло;
- Смотрим температуру, температура на термометре должна быть в пределах 18-28 градусов;
- Высыпаем дрожжи (но лучше преварительно сделать регидратацию);
- Доливаем воды до отметки 20-23 л.;
- Закрываем ферментер уплотнительной крышкой;
- Вставляем гидрозатвор в крышку, пока не заполняя его, но закупорив крышку.
- Набираем в мерный цилиндр сусло и погружаем в него ареометр, запоминаем значение, у меня оно равно 1,040;
- Теперь можно убрать ферментер в темное место и налить немного теплой кипяченой воды в гидрозатвор.
Через 6-24 часа гидрозатвор начнет булькать, это значит - ферментация началась.
Теперь внимание! На видео я пропустил процесс регидрации дрожжей, ради проведения эксперимента. Вам я рекомендую его не пропускать, особенно если вы варите пиво в домашних условиях впервые.
Видеоотчет по приготовлению сусла
Как и обещал выкладываю видео приготовления пивного сусла и постановки на первичное брожение.
Ну а теперь можно приступить к следующему этапу приготовления пива в домашних условиях - брожению.
Написать комментарий