Приготовление пива дома. Этап2: Брожение пива.

Приготовление пива дома. Этап2: Брожение пива.

  • Просмотров 23021
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Мы уже рассмотрели дезинфекцию мини-пивоварни. Теперь мы перейдем ко второму этапу – ферментации.

Ферментация или брожение на первый взгляд довольно легкий этап, однако спешу вас расстроить – это не так. Поскольку брожение пива также предполагает выполнение определенных действий.

Во-первых, стоит отметить, что брожение должно происходить без вмешательств из вне. Поэтому никоим образом не стоит открывать ферментер и заглядываться на процесс.

Во-вторых, брожение происходит при определенных температурах, причем желательно, чтобы температурный диапазон был как можно стабильнее. Серьезные колебания в любую сторону могут повлиять на процесс брожения пива и как следствие на его вкусовые качества. Температура брожения должна находиться в пределах 18-26 градусов (лучше ближе к нижнему пределу).

В-третьих, необходима ежедневная регистрация показателей брожения, а именно активности брожения и температуры. Регистрировать значения необходимо для следующих приготовлений, чтобы отметить каким-образом меняются вкусовые качества пива в зависимости от показателей.

первичное брожение

Рекомендую! Вообще, лучше записывать не только температуру брожения, но и объем засыпи декстрозы, тип засыпи сахаров, время брожения, все, что может сказаться на будущем напитке.

Стоит также отметить, что в отдельных случаях ферментер все же приходится открывать. Это происходит в случае постановки сусла на дображивание, но об этом чуть позже.

Забегая вперед скажу, что чем ниже температура брожения, тем дольше будет происходить сам процесс и, как правило, вкусовые качества пива улучшаются, за счет его лучшего насыщения.

Ферментация пива

Обычно процесс брожения пива начинается через 6-24 часа после приготовления сусла. Все зависит от температуры, сорта пива, подготовки дрожжей.

Начало процесса вы с легкостью сможете отследить по бульканью гидрозатвора. Ферментация будет продолжаться в течение недели (ориентировочно 5-7 дней). Не пугайтесь, если она затянется или ускорится. По мере наступления часа «X», ферментация пойдет на убыль. Бульканья будут происходить реже и менее активнее, а затем сойдут на нет. Однако не стоит торопиться переливать пиво по бутылкам. Обратите внимание на гидрозатвор, вполне вероятно, что ферментация не окончена, это можно заметить по уровню жидкости в камерах (в этом плюс двухкамерных гидрозавторов). Процесс завершится, когда уровень жидкости в камерах гидрозатвора практически поравняется.

И даже тогда, стоит слить немного «молодого» пива в колбу или мерную пробирку и попробовать на вкус. Если вкус сладковатый, то стоит подождать еще пару дней. Если вкус как у выдохшегося пива, то необходимо замерить плотность ареометром. Замер нам позволить узнать, готово ли наше пиво для розлива, а также определить его крепость.

Видео брожения пива

В следующей статье я расскажу, о том когда стоит ставить пиво на дображивание, и как это делается.

Написать комментарий




Sailor
Постов: 4
Comment
Брожение пива
Добавлен #1: Sun July 05, 2015, 10:05:55
Спасибо за материал, читаю с интересом. Многое подчеркнул для себя!
Отредактирован: July 20, 2015, 11:34:23 пользователем admin  
Александр
Постов: 4
Comment
брожение
Добавлен #2: Sat April 09, 2016, 19:28:01
Зравствуйте! Обращаюсь к специалистам!Опыт мой не велик, но около 30 варок за плечами есть. У меня такая проблема:перестал замолкать гидрозатвор, примерно с 10 варки, он продолжает булькать с интервалом примерно в 30 сек. и это может продолжаться в течении 2 недель, но так и не всает. Вроде и пиво иногда получается, а иногда нет. Читал в книге Палмера что годрозатвор должен остановиться, иначе туда что то попало.Дрожжи S-04, S33 результат один. Раньше все получалось и гидрозатвор вставал. Делаю все по той же технологии ничего не менял и не добавлял. Пивной камень исключен так как делал и в новой емкости, то же самое. Дезинфицирую йодом и активным хлором. Уже второй год не могу понять что случилось, отчаялся найти причину а подпорченное пиво пить не хочется.Уборка в квартире как следует! Начинаю грешить на расфасованные дрожжи в непонятно каких условиях, в не заводской упаковке. Все остальное вроде исключил. Прокомментируйте пожалуйста эту ситуацию! С ув!
admin
Постов: 2
Comment
Re::Александр
Добавлен #3: Thu April 14, 2016, 14:31:07
Температура брожения соответствует?
Отслеживаете сбраживание замером плотности?
Александр
Постов: 4
Comment
брожение
Добавлен #4: Sat April 16, 2016, 17:27:50
Да конечно! Бродит примерно 19-20 гр! Плотность всегда примерно одна 15% конечная 3.
admin
Постов: 2
Comment
Re::брожение
Добавлен #5: Fri October 07, 2016, 17:03:25
Если исключаете заражение, то стоит задуматься о смене дрожжей.
pozdravhappy
Постов: 4
Comment
pozdravhappy
Добавлен #6: Wed December 28, 2016, 17:43:52
Первичная ферментация происходит полунепрерывным способом в закрытых бродильных танках в соответствии с установленными параметрами времени и температуры брожения. При первичной ферментации создается наибольший процент спирта и углекислого газа. После завершения первичного брожения, молодое пиво перекачивается в специальные лагерные танки для созревания в погребах