
Приготовление пива дома. Этап2: Повторное брожение
- 1 декабря 2014
- Просмотров 10786
- Автор

Сегодня мы рассмотрим тот самый случай, когда нам необходимо вмешаться в процесс ферментации и все-таки открыть крышку ферментера.
Сразу отмечу, что такое случается не всегда, и даже довольно редко. Однако инструкция на этот случай должна быть под рукой.
Когда стоит разливать пива на карбонизацию
Гидрозатвор остановился на месте, вода в камерах выровнялась, не спешите разливать пиво по бутылкам. Сначала нам необходимо продегустировать, что получилось. Для этого сольем немного сбраженного пива и попробуем на вкус:
- Если вкус сладковатый, то нам необходимо подождать еще пару дней, для того чтобы пиво добродило.
- Если вкус как у выдохшегося пива, то нам необходимо замерить плотность, чтобы убедиться, что наше пиво готово к розливу.
Замеряем плотность пива: если показатель не превышает 2,5% или 1,010 по шкале ареометра, то можем смело готовиться к розливу, если же плотность намного выше, то нам необходимо поставить пиво на дображивание.
Процесс постановки на повторное брожение, идентичный обычному:
- Варим сироп, на 0,5 литра воды добавляем 200 гр. сахара или декстрозы, ждем закипания и оставляем его 5-10 минут;
- Отставляем сироп для того чтобы он остыл, когда температура будет в пределах 28-32 градусов;
- Аккуратно вынимаем гидрозатвор, чтобы вода не попала в ферментер;
- Открываем крышку ферментера и переливаем сироп;
- Закрываем крышку ферментера, и ставим на место гидрозатвор, наливаем в него кипяченую воду;
Через 6-24 часа гидрозатвор вновь забулькает. Когда процесс ферментации завершится, нам необходимо повторить все сначала. Только плотность должна будет упасть.
Отмечу, что мне еще не приходилось ставить на повторное брожение пиво дважды.
Ну а если же все у вас хорошо, то можно приступить к подготовке к розливу пива в тару.
Написать комментарий
Постов: 2
Добавлен #1: Wed July 15, 2015, 14:13:42
Постов: 2
Добавлен #2: Sat August 22, 2015, 07:25:18
Постов: 1
Добавлен #3: Wed September 02, 2015, 10:53:51