Как правильно сделать регидратацию дрожжей

Как правильно сделать регидратацию дрожжей

  • Просмотров 13256
  • Автор © Вмазал.Ру

 

регидратация дрожжей

Регидратация (также регидрация) дрожжей – это процесс повторного насыщения водой обезвоженного вещества, иными словами размачивания и активации дрожжей.

Зачастую многие из нас (пивоваров любителей) по неизвестным мне причинам совершенно не проводят регидратации при постановке пивного сусла на первичное брожение. Тем самым превращая процесс брожения в нестабильный и непредсказуемый. Кроме этого, я пока не знаю другого способа убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей перед внесением их в сусло. Очень часто на просторах интернета можно наткнуться на совершенно неправильную инструкцию процесса.

Для регидратации нам понадобится:

  • Емкость (я использую обычную литровую банку);
  • Йод;
  • Фольга или пищевая пленка;
  • Вода (кипяченая или фильтрованная);
  • Дрожжи;
  • Сахарный сироп.

Процесс регидратации дрожжей

регидрация дрожжейПервое что нам нужно сделать – продезинфицировать нашу емкость (колбу). Дезинфекцию будем проводить йодным раствором (можно также использовать раствор марганцовки или слабый хлорный раствор). Для этого наливаем в емкость воду и добавляем туда йод в количестве, чтобы вода стала средне коричневой. Оставляем раствор на 10-15 минут. Внимание! У меня отсутствует фото дезинфекции емкости.

Сливаем раствор, ополаскиваем подготовленной водой, и наливаем кипяченую или фильтрованную воду. Температура воды должна быть в пределах 18-26 градусов (желательно 18-24 гр.).

регидратация сухих дрожжей1) Добавляем в воду дрожжи и закрываем банку фольгой или полиэтиленом.

Важно! Не нужно перемешивать дрожжи. Они должны насытиться кислородом. Со временем вы увидите, как они сами начнут оседать на дно.

2) Через 10-15 минут дрожжи полностью утонут. Как только будет визуально наблюдаться активность дрожжей (приблизительно 30 мин.), можно добавлять сахарный сироп. Добавляем 1-2 столовую ложку сиропа и перемешиваем. Закрываем фольгой или пленкой и отставляем.

3) Еще через 30 минут можно будет визуально наблюдать дрожжевую шапку. Это означает, что наши дрожжи стали активными.

4) Можно задавать дрожжи в сусло, причем желательно, чтобы температура сусла была такая же как и воды в банке с дрожжами.

регидратация дрожжей

Вносим дрожжи в сусло. Через 4-12 часов гидразатвор начнет булькать – процесс брожения начался.

Через неделю я обязательно размещу фотографии процесса регидратации, к сожалению, в последний раз я не сфотографировал это дело. А пока вы можете ознакомиться с итогами эксперимента - брожения пива без регидратации.

Написать комментарий