Шпаргалка для любителей экстрактного приготовления пива

Шпаргалка для любителей экстрактного приготовления пива

  • Просмотров 4553
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Те кто не один раз готовили пиво из концентрата наверняка сталкивались с отсутствием постоянства вкуса одного и того же концентрата, а также с безысходностью хоть как-то повлиять на ароматические и вкусовые качества «пенного». Те, кто этим занимается давно, уже нашли выход, а кто-то начал заниматься зерновым пивоварением.

Тем не менее, даже готовя пиво из солодового экстракта, можно добиться неплохих результатов.

Влияние сахаров

Сахар – неотъемлемый компонент в приготовлении пива. Однако его использование в чистом виде, равно как и приготовление сиропа, приводит к появлению бражного запаха и вкуса. Безусловно, более долгое созревание позволяет в какой-то степени от него избавиться, но не полностью. Заменители, такие как декстроза, помогают в решении данной проблемы, но стоят они значительно дороже. Выход есть – инвертированный сахарный сироп.

вкусное пиво в домашних условиях

Универсальные дрожжи

Производители солодовых экстрактов в комплекте поставляют универсальные элевые дрожжи, что не совсем правильно. Как правило, для определенных сортов пива используются свои штаммы дрожжей. Более того, даже если на концентрате будет написано «лагер», фактически это эль и брожение пива будет проходить в элевом температурном диапазоне. Я рекомендую помимо концентрата покупать отдельно дрожжи для него (таблица штаммов дрожжей).

Дополнительное охмеление

Пожалуй, у всех охмеленных концентратов есть один недостаток (по крайней мере для меня), отсутствие выраженного хмелевого аромата, того самого к которому мы привыкли, приобретая бутылочное пиво. Сухое охмеление отлично справляется с этим небольшим недостатком. Хмель продается в любом виде - от шишечного до гранулированного, а стоимость его не настолько велика, чтобы отказывать себе в удовольствиях. Помимо всего, для отдельных сортов пенного допускается использование специй, апельсиновой цедры.

Главное не останавливаться на достигнутом, и не бояться экспериментировать.

Написать комментарий