Какой хмель использовать для сухого охмеления

Какой хмель использовать для сухого охмеления

  • Просмотров 9440
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Мы уже рассматривали, в чем заключается процесс сухого охмеления сусла. Я думаю, вам будет интересно узнать какой хмель лучше использовать…

Мы уже говорили, что хмель может быть разным: шишечный сухой хмель, гранулированный или прессованный в таблетках.

Для сухого охмеления можно использовать хмель любого вида, это совершенно не важно. Бытует мнение, что шишечный хмель всплывает на поверхность и на нем может появиться плесень (размножаться бактерии), то есть мы получим очаг заражения. Я думаю это бред, дело в том, что хмель сам по себе отличный антисептик.

Лучше для сухого охмеления подходит хмель с низким содержанием альфа-кислот, поскольку в таком хмеле большое содержание нестабильных ароматических масел. Именно эти масла и придают «пенному» пряный приятный хмелевой букет.

Хмель в гранулах:

хмель в гранулах

Хмель прессованный в таблетках:

хмель  прессованный

Хмель шишки:

хмель в шишках

Далее я приведу выдержку из научного журнала НИУ ИТМО Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»:

Выбранный сорт должен обладать следующими свойствами:

  • иметь низкое содержание α кислот (6% или меньше) для смягчения горечи;
  • содержание когумулона, дающего грубую горечь, не должно превышать 20-25% от общего количества α кислот;
  • обладать высоким содержанием β кислот, дающих мягкую благородную горечь;
  • иметь значительное содержание хмелевого масла для придания ароматики;
  • иметь соотношение в хмелевом масле гумулен/кариофилен не менее 3,0;
  • обладать ярким цитрусовым ароматом для создания нового сорта пива.

Вот такие интересные замечания были в научном журнале. Конечно, можно не париться и остановиться на благородных сортах хмеля: «Saaz», «Истринском» или «Каскад». Кстати хмель Saaz (знаменитый жатецкий хмель) подходит для охмеления по всем параметрам.

Мы разобрались с тем, в каком виде можно использовать хмель и на что стоит обратить внимание при выборе хмеля. Остается открытым вопрос – сколько хмеля нужно для охмеления?

Сколько хмеля нужно?

Вопрос спорный и многие пивовары любители кладут хмель в количестве, которое для них считается оптимальным. Знаменитый пивовар Дон Миллайон писал следующее касательно количество хмеля, необходимого для сухого охмеления: «Нормальное» количество для сухого охмеления – лежит где-то между 1-2 унциями хмеля для 5 галлонов пива, то есть (28-56 гр для 19 литров пива).

Если вы только начинаете охмелять пиво, и у вас нет опыта, то я рекомендую попробовать Saaz в количестве 28 гр, именно в таком количестве чаще всего расфасовывается хмель в герметичных пакетах в интернет-магазинах. Тем самым вы сможете понять как меняется вкус и аромат пива и решить для себя какое количество хмеля лучше использовать в соответствии со своими вкусовыми качествами.

Удачи Вам в нашем интересном и приятном деле!

Написать комментарий