Какой хмель использовать для сухого охмеления
- 3 марта 2015
- Просмотров 12562
- Автор
Мы уже рассматривали, в чем заключается процесс сухого охмеления сусла. Я думаю, вам будет интересно узнать какой хмель лучше использовать…
Мы уже говорили, что хмель может быть разным: шишечный сухой хмель, гранулированный или прессованный в таблетках.
Для сухого охмеления можно использовать хмель любого вида, это совершенно не важно. Бытует мнение, что шишечный хмель всплывает на поверхность и на нем может появиться плесень (размножаться бактерии), то есть мы получим очаг заражения. Я думаю это бред, дело в том, что хмель сам по себе отличный антисептик.
Лучше для сухого охмеления подходит хмель с низким содержанием альфа-кислот, поскольку в таком хмеле большое содержание нестабильных ароматических масел. Именно эти масла и придают «пенному» пряный приятный хмелевой букет.
Хмель в гранулах:
Хмель прессованный в таблетках:
Хмель шишки:
Далее я приведу выдержку из научного журнала НИУ ИТМО Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»:
Выбранный сорт должен обладать следующими свойствами:
- иметь низкое содержание α кислот (6% или меньше) для смягчения горечи;
- содержание когумулона, дающего грубую горечь, не должно превышать 20-25% от общего количества α кислот;
- обладать высоким содержанием β кислот, дающих мягкую благородную горечь;
- иметь значительное содержание хмелевого масла для придания ароматики;
- иметь соотношение в хмелевом масле гумулен/кариофилен не менее 3,0;
- обладать ярким цитрусовым ароматом для создания нового сорта пива.
Вот такие интересные замечания были в научном журнале. Конечно, можно не париться и остановиться на благородных сортах хмеля: «Saaz», «Истринском» или «Каскад». Кстати хмель Saaz (знаменитый жатецкий хмель) подходит для охмеления по всем параметрам.
Мы разобрались с тем, в каком виде можно использовать хмель и на что стоит обратить внимание при выборе хмеля. Остается открытым вопрос – сколько хмеля нужно для охмеления?
Сколько хмеля нужно?
Вопрос спорный и многие пивовары любители кладут хмель в количестве, которое для них считается оптимальным. Знаменитый пивовар Дон Миллайон писал следующее касательно количество хмеля, необходимого для сухого охмеления: «Нормальное» количество для сухого охмеления – лежит где-то между 1-2 унциями хмеля для 5 галлонов пива, то есть (28-56 гр для 19 литров пива).
Если вы только начинаете охмелять пиво, и у вас нет опыта, то я рекомендую попробовать Saaz в количестве 28 гр, именно в таком количестве чаще всего расфасовывается хмель в герметичных пакетах в интернет-магазинах. Тем самым вы сможете понять как меняется вкус и аромат пива и решить для себя какое количество хмеля лучше использовать в соответствии со своими вкусовыми качествами.
Удачи Вам в нашем интересном и приятном деле!
Написать комментарий