Карбонизация пива

Карбонизация пива

  • Просмотров 1184
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Карбонизация и ее виды

Карбонизация это один из этапов приготовления пива как в домашних условиях, так и в промышленных технологических. Карбонизация есть не что иное, как процесс насыщения пива углекислым газом. Согласитесь сложно представить любимый хмельнйо напиток без стойкой пенной шапки, красиво всплывающих пузырьков и главное приятного резкого вкуса.

Различают два вида карбонизации:

  • Естественная карбонизация – осуществляется с помощью естественного процесса брожения, благодаря добавления праймера;
  • Принудительная карбонизация – осуществляется под давлением в момент розлива.

Как правило, естественная карбонизация происходит в той таре, в которую разливают будущий напиток.

Естественная карбонизация и праймер.

После окончания первичного брожения в «молодом» пиве все еще содержится живая культура дрожжей способная работать, однако сахаров в нем уже просто не осталось (точнее остались, но несбраживаемые).

Для старта процесса карбонизации нам необходим праймер. В моем понимании, праймер это первичное сусло, отобранное непосредственно после варки. Тем не менее, чтобы не путаться я буду называть праймерами и сиропы, приготовляемые для газирования напитка.

В качестве праймера может выступать, как первичное сусло, отобранное непосредственно после варки, так и сироп, приготовленный перед началом карбонизации или же всевозможные аналоги (часто встречаются леденцы). Для приготолвения сиропа используют обычный сахар, декстрозу или кукурузный сахар, мед, патоку или же солодовый экстракт.

Разумеется, использование сусла в качестве сырья для карбонизации предпочтительнее. Что же касается другого сырья, то у него есть свои недостатки.

Декстроза.

Декстроза наиболее преимущественное сырье для приготовления сиропа и добавления в молодое пиво для карбонизации. Дело в том, что она полностью растворяется и отлично сбраживается. Она никак не влияет на вкус и цвет будущего пива. Период газирования напитка составляет 2 недели. Благодаря этому имеено декстроза чаще всего используется домашними пивоварами.

Солодовый экстракт.

Солодовый экстракт также может быть использован в качестве сырья для приготовления сиропа. Однако, стоит выбирать неохмеленные солодовые концентраты, иначе можно повлиять как на аромат «пенного» так и в какой-то мере на вкусовые качества. Но в большей степени, это скажется на цвете напитка.

Что касается других видов, сырья то их использование не рекомендуется. Обычный столовый сахар в полной степени не сбраживается, в результате вы получите характерный бражный (квасной) привкус.

Расчет необходимого количества сахаров.

Сколько же необходимо праймера и как рассчитать необходимое количество сахаров для умеренного процесса карбонизации? Такие вопросы я довольно часто получал от читателей блога.

Если мы имеем дело с суслом тут все просто, как правило, праймер отбирается в объеме от 3-7% согласно рецептуре. Когда же речь заходит о других сахарах, все становится запутано. Однако в любой литературе посвященной самостоятельной варке пива можно встретить руководство по карбонизации и приготовлению праймера, в которой помимо табличной части показателей данного процесса в разрезе различных стилей пива имеется и формула для расчета.

Написать комментарий