Подробнее о специальных типах солода: Карамельный солод
- 19 августа 2015
- Просмотров 15470
- Автор
Карамельный солод один из видов специального солода. Для его производства используют свежепроросшую культуру с высокой влажностью до 50%, при этом температура в грядке в последние 36 часов повышается до 50 градусов для ускорения расщепления и получения низкомолекулярных продуктов гидролиза белков и сахаров. Затем в течение 1,5 часа солод обжаривается при температуре 60-80 гр.
Дальнейшая обработка солода разнится для определенного типа карамельного солода.
«Carapils» (прозрачно-светлый карамельный солод)
Для его получения солод просто высушивается. Благодаря этому он обладает следующими характерными свойствами:
- 8-12% в засыпи дает светлый оттенок и полноту вкуса;
- его цветность 3-5 EBC;
- применяется он чаще всего в производстве пилснеров в количестве 3-5%.
Светлый карамельный солод
Для его получения солод в дальнейшем нагревают до 150 градусов в течении 40 минут, с быстрым удалением водяного пара и поддерживают температуру еще час. В результате он обладает следующими свойствами:
- цветность 25-30 EBC;
- в засыпи 10-15% используется для светлого пива;
- в засыпи до 40% для слабоалкогольного или безалкогольного пива;
- применяется, прежде всего, для усиления полноты вкуса и солодового аромата.
Темный карамельный солод
Подвергается более интенсивной дальнейшей обработки. Для его получения солод в течении часа нагревают до 160-180 гр. при быстром удалении пара. Затем поддерживают эту температуру еще 1-2 часа для карамелизации. Для него характерны:
- цветность 80-150 EBC;
- в засыпи от 5% до 10% используется для приготовления темного пива;
- в засыпи до 20% для легкого пива;
- применяется для полноты вкуса и цветности пива.
Карамельный солод широко используется в пивоварении в том числе и домашнем, без него трудно представить существование многих популярны сортов «пенного» (к примеру, портера или стаута).
Написать комментарий
Постов: 5
Добавлен #1: Wed September 23, 2015, 16:19:49
Постов: 1
Добавлен #2: Mon November 30, 2015, 14:08:48