Подробнее о  специальных типах солода: Карамельный солод

Подробнее о специальных типах солода: Карамельный солод

  • Просмотров 15470
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Карамельный солод один из видов специального солода. Для его производства используют свежепроросшую культуру с высокой влажностью до 50%, при этом температура в грядке в последние 36 часов повышается до 50 градусов для ускорения расщепления и получения низкомолекулярных продуктов гидролиза белков и сахаров. Затем в течение 1,5 часа солод обжаривается при температуре 60-80 гр.

Дальнейшая обработка солода разнится для определенного типа карамельного солода.

«Carapils» (прозрачно-светлый карамельный солод)

Для его получения солод просто высушивается. Благодаря этому он обладает следующими характерными свойствами:

  • 8-12% в засыпи дает светлый оттенок и полноту вкуса;
  • его цветность 3-5 EBC;
  • применяется он чаще всего в производстве пилснеров в количестве 3-5%.

солод карамельный

Светлый карамельный солод

Для его получения солод в дальнейшем нагревают до 150 градусов в течении 40 минут, с быстрым удалением водяного пара и поддерживают температуру еще час. В результате он обладает следующими свойствами:

  • цветность 25-30 EBC;
  • в засыпи 10-15% используется для светлого пива;
  • в засыпи до 40% для слабоалкогольного или безалкогольного пива;
  • применяется, прежде всего, для усиления полноты вкуса и солодового аромата.

Темный карамельный солод

Подвергается более интенсивной дальнейшей обработки. Для его получения солод в течении часа нагревают до 160-180 гр. при быстром удалении пара. Затем поддерживают эту температуру еще 1-2 часа для карамелизации. Для него характерны:

  • цветность 80-150 EBC;
  • в засыпи от 5% до 10% используется для приготовления темного пива;
  • в засыпи до 20% для легкого пива;
  • применяется для полноты вкуса и цветности пива.

Карамельный солод широко используется в пивоварении в том числе и домашнем, без него трудно представить существование многих популярны сортов «пенного» (к примеру, портера или стаута).

Написать комментарий




Гость
Постов: 5
Comment
Re: Подробнее о специальных типах солода: Карамельный с
Добавлен #1: Wed September 23, 2015, 16:19:49
Хотелось бы узнать, какой из сортов солода использовать для варки того или иного сорта пива, в каких соотношениях в засыпи. Чуть более подробно.
Отредактирован: November 11, 2015, 08:54:10 пользователем admin  
admin
Постов: 1
Comment
Re:: Солод
Добавлен #2: Mon November 30, 2015, 14:08:48
Подготовил в конце всех статей сводную таблицу.