
Сколько хмеля необходимо на литр пива
- 17 марта 2016
- Просмотров 42250
- Автор

Очень часто ко мне обращаются читатели с вопросом о том, сколько необходимо класть хмеля на литр пива. Чтобы не отвечать по отдельности, я решил привести упрощенный расчет горечи будущего пива, которым пользуюсь. К сожалению, у всех свои вкусовые предпочтения, поэтому угодить каждому не получится, но с несколькими варками вы получите свое идеальное пиво, свой неповторимый замечательный вкус.
Как правило, основную горечь дает хмель с высоким содержанием альфа-кислот, который добавляет в начале варки. Все последующие добавления хмеля на поздних этапах также влияют на горечь, но уже в более незначительной степени (исключения составляет хмель с очень высоким содержанием альфа-кислот). Добавление хмеля за 5-15 минут до окончания варки применяется с целью придания неповторимого хмелевого аромата, без которого представить пиво просто не выходит.
От чего зависит горечь пива.
Горечь зависит от трех основных факторов:
- сорта хмеля;
- времени закладки;
- плотности сусла.
Ниже я приведу формулу Тинсента для расчета IBU, разобраться с ней несложно, однако тратить на это время просто не хочется.
Какой хмель использовать для охмеления определяет рецептура, единственное, что нам необходимо знать это содержание альфа-кислот.
Время закладки чаще всего также определяется рецептом, однако с этим показателем можно поэкспериментировать исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Плотность сусла необходимо замерить перед основной варкой. Стоит отметить, чем выше начальная плотность сусла, тем хуже «растворяется» в нем горечь.
Упрощенный расчет горечи
На уникальность данного расчета я не претендую, донесли до меня его наши с вами коллеги по увлечению. Для расчета нам понадобится таблица коэффициентов утилизации, которую я приведу ниже.
Время | 1,030 | 1,040 | 1,050 | 1,060 | 1,070 |
---|---|---|---|---|---|
5 минут | 0,055 | 0,050 | 0,046 | 0,042 | 0,038 |
10 минут | 0,1 | 0,091 | 0,084 | 0,076 | 0,070 |
15 минут | 0,137 | 0,125 | 0,114 | 0,105 | 0,096 |
20 минут | 0,167 | 0,153 | 0,14 | 0,128 | 0,117 |
30 минут | 0,212 | 0,194 | 0,177 | 0,162 | 0,148 |
40 минут | 0,242 | 0,221 | 0,202 | 0,185 | 0,169 |
60 минут | 0,276 | 0,252 | 0,231 | 0,211 | 0,193 |
80 минут | 0,291 | 0,266 | 0,243 | 0,222 | 0,203 |
90 минут | 0,295 | 0,27 | 0,247 | 0,226 | 0,206 |
120 минут | 0,301 | 0,275 | 0,252 | 0,23 | 0,21 |
Помимо всего, нам необходимо знать следующие показатели: начальную плотность сусла до контрольной варки, объем сусла и показатели альфа-кислот используемого хмеля.
Теперь рассмотрим на примере, допустим начальная плотность сусла до варки 1.050, объем 25 литров, для охмеления мы собираемся всыпать 25 гр. хмеля с содержанием альфа-кислоты 8 в момент закипания сусла, 15 гр. того же хмеля за 20 минут до окончания варки, и 15 гр. за 5 минут до окончания для придания аромата Saaz с содержанием альфа-кислот 4. Варить будем 90 минут.
Для подсчета количества единиц горечи нам необходимо умножить количество хмеля в граммах на его содержание альфа-кислоты и разделить на объем сусла с округлением до целого числа. Считаем, 25x8/2=100 ед., 15x8/2=60 ед., 15x4/2=30 ед. Теперь нам потребуется таблица утилизации.
Находим по таблице нужные коэффициенты: 90 минут при плотности 1.050 – 0.247, 20 минут – 0.14, 5 минут – 0.046.
Подсчитываем суммарно с учетом коэффициента утилизации: 100x0.247+60x0.14+30x0.046=33 IBU.
Исходя из такого упрощенного расчета методом от обратного можно контролировать засыпь хмеля и результативную горечь.
Написать комментарий
Постов: 5
Добавлен #1: Thu November 03, 2016, 14:15:25
Постов: 1
Добавлен #2: Wed November 16, 2016, 15:11:36