Специальные типы солода: Солод темный (Мюнхенский тип)

Специальные типы солода: Солод темный (Мюнхенский тип)

  • Просмотров 6778
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Для производства темных сортов пива используется темный солод, причем его доля в засыпи может доходить до 85% от общего объема. Солод «Мюнхенского» типа впервые получили в Германии – Мюнхене, поэтому он и получил свое одноименное название. Особенностью его приготовления заключается в получении продуктов реакции Майяра – меланоидинов. Благодаря этому такое солод отличатся довольно слабой активностью цитолитических (для воздействия на некрахмалистые полисахариды) и амилолитических (для максимального извлечения экстрактивных веществ) ферментов. Однако содержание меланоидинов придает будущему напитку стойкий несравнимый аромат обжаренного солода.

Представленный мюнхенский солод на отечественном рынке незначительно отличается своими характеристиками, который в большей степени зависят от производителя. В специализированных магазинах можно найти «мюнхенский» солод Weyermann Malz цветностью 15 EBC и цветностью 20-25 EBC, а Lahden Polttimo производит солод с цветностью 16-20 EBC. Цветность напрямую влияет на количество используемого солода в засыпи. Солод с цветностью 15 EBC применяется для варки темных сортов пива и достигает в засыпи до 85%. Более темный солод используется, прежде всего, для подчеркивания вкуса и аромата «пенного» и идет в засыпь не более 40%.

мюнхенский солод

Темное пиво, для приготовления которого берется солод «мюнхенского» типа, отличается сладким ароматом, в котором зачастую различимы шоколадные, карамельные нотки. Цветность пива зависит от его процентного соотношения и может варьироваться от янтарного до темно-коричневого. Вкус весьма глубокий, со сладостью, возможно присутствие небольшой горчинки.

Зная основные качества и особенности того или иного типа солода, можно придумывать свои великолепные рецепты «пенного».

Написать комментарий