Зачем добавлять мед в пиво

Зачем добавлять мед в пиво

  • Просмотров 17
  • Автор © Вмазал.Ру

 

Говоря о меде в домашнем пивоварении, у многих возникает ассоциация с медовухой. Однако, его применение намного шире, а многие любители с уверенностью используют его на практике.

Мед является натуральным высоко ферментированным веществом (отлично перерабатывается дрожжами), который с легкостью может заменить сахара в домашнем пивоварении. Кроме того, сложно представить некоторые специальные сорта пива, в которых использование меда регламентировано рецептурой.

Дело в том, что мед это цветочная пыльца, которая собирается и аккумулируется пчелами. По своему составу на 70-85% он состоит из легких сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, около 15% воды, незначительного количества белков, аминокислот, минералов и витаминов. Кроме того в меде содержатся и дикие дрожжи.

Применение меда в домашнем пивоварении.

Чем же обусловлено применение меда в домашнем пивоварении?

Все любители пенного дела добавляют мед по тем же причинам, что и любой другой сахар: для запуска повторного брожения с целью карбонизации.

Но безусловное преимущество меда заключается в том, что он не просто придает плотность будущему напитку, но при этом не вносит серьезного бражного запаха, а наоборот смягчает аромат. Разумеется, как и любой другой сахар, мед вносит свои оттенки во вкус и запах пива.

мед в домашнеи пивоварении

Так многие заметили, что добавление меда сглаживает хмельную горечь. Кроме того вносит своеобразные цветочные нотки.

Чем темнее используемый мед, тем в большой степени он повлияет на цвет пива.

Мед натуральный природный продукт, который обладает антисептическими свойствами, содержит витамины и питательные вещества. Именно по этой причине, многие пивовары используют сырец, который не был подвержен какой-либо обработке.

Для борьбы с дикими дрожжами домашние пивовары прибегают к различным ухищрениям. Так наиболее популярным является добавление меда в начале бурного кипения пивного сусла. Минусом такого подхода является то, что частично теряются полезные свойства меда. Второй, более трудоемкий подход – пастеризация. Не буду углубляться в него более подробно, если вам будет интересно, я подготовлю отдельную статью этому процессу в домашних условиях.

Написать комментарий