Рецепт легкого Бок Бир (Bock Beer)

Рецепт легкого Бок Бир (Bock Beer)

  • 12 сентября 2015
  • Просмотров 7224

 

Традиционно, пиво сорта «Bock» относится к весьма крепким сортам «пенного». Содержание алкоголя обычно находится в пределах не менее 6-6,5%. Считается, что впервые его варить стали в Германии, причем в период с начала зимы по ее конец. Именно, с декабря по март у баварцев длится сезон крепких сортов пива, когда пивовары сосредотачиваются на приготовлении крепких напитков 6-13%. К таким сортам относится и Бок Бир, с рецептом которого, мы познакомимся.

Варим Бок Бир

  • Источник:
  • Время приготовления4 часа.

Ингедиенты:

  • Солод:
    - Солод Пилсен - 85%;
    - Солод Карахелл (Carahell) или аналоги - 13%;
    - Солод Караред (Carared) или аналоги - 2%;
  • Хмель:
    - Saaz, Hallertauer, Herbrucker (2-5% содержания альфа-кислот);
  • Дрожжи:
    - Сафэль US-05 0.8-1 гр. на литр сусла.

рецепт пива бок бир

Варка:

  • Затирание солода:
    - Гидромодуль - 1/3(1/5);
    - Выдержать 25 минут при температуре 45°C;
    - Еще 30 минут выдерживаем при температуре 52°C;
    - Повышаем температуру до 62°C и поддерживаем ее 20 минут;
    - Затираем еще 20 минут при температуре 72°C;
    - Кипятим в течении 5 минут;
    - Фильтруем и перекачиваем при температуре 78°C;
  • Варка сусла:
    - Кипятим при 100°C ориентировочно полтара часа (выпариваем на 8%);
  • Охмеление:
    - 90% от общего количества хмеля добавляем сразу как закипит сусло;
    - 10% за 5-10 минут до окончания кипения;
  • Брожение:
    - Начало брожения при 16°C.

Ожидаемый результат: Начальная плотность 1.080-1.083, содержание алкоголя 6-6.5%, цвет янтарный.

Написать комментарий




Dmz
Постов: 3
Comment
Количество дрожжей
Добавлен #1: Tue May 16, 2017, 23:31:18
Добрый день.
У вас написано: "2-3гр. на литр сусла.". Получается, что для этого пива, на 23л, вместо обычной рекомендуемой дозы 11.5 грамм пакетика Safale us-05 (которого хватает на 23л), нужно 2-3 пакетика? С чем это связано? С более высокой плотностью 1.080?
Спасибо
admin
Постов: 2
Comment
Re::Dmz
Добавлен #2: Wed May 17, 2017, 08:31:47
Добрый день.
Как правило одного пакетика действительно хватает. Расчет производил из нормы засева дрожжей. Если вы уверены в качестве дрожжей и заранее разбродили их, то вполне достаточно одного пакета. Больше сахаров не сбродит, несмотря на плотность сусла.

По своему опыту добавлял полтора пакетика, поскольку дрожжи были не совсем свежие и в их качестве был не совсем уверен.
Гость
Постов: 3
Comment
Re: Рецепт легкого Бок Бир (Bock Beer)
Добавлен #3: Mon February 19, 2018, 14:28:09
Есть вопрос как с пеностойкостью пауза 52..?
Сергей
Постов: 3
Comment
Паузи 52
Добавлен #4: Mon February 19, 2018, 14:30:59
Как на щет пеностойкости при паузах 52-55..?
admin
Постов: 2
Comment
Re:: Сергей
Добавлен #5: Mon February 19, 2018, 15:32:35
Сергей подробнее.