
Отличный рецепт копченого пива
- 19 сентября 2015
- Просмотров 11859

Копченое пиво или «Раухбир» (Rauchbier) это действительно напиток с многовековой историей, который появился благодаря древнему способу просушки солода с открытым пламенем. При непосредственном воздействии огня на солод появлялся тот самый неповторимый копченый оттенок в его аромате. Помимо всего, такое «пенное», как правило, обладает темным цветом от янтарного до коричневого.
Варим копченый лагер
- Источник: Vmazal.ru
- Время приготовления:4,5 часа
Ингредиенты:
- Солод:
- Мюнхенский солод – 65% в засыпи;
- Копченый солод -20%;
- Карамюних или аналог – 15%; - Хмель:
- Cluster (4-8% альфа-кислот);
- Liberty: - Дрожжи:
- Сафлагер S-23 – 0.5-0.8 гр. на литр сусла.
Приготовление:
- Затирание солода:
- Гидромодуль - 1/4;
- Температурная пауза в 60 °C – 30 мин.;
- Температурная пауза в 67 °C – 20 мин.;
- Температурная пауза в 70 °C – 20 мин.;
- Температурная пауза в 75 °C - 20 мин.;
- Нагреваем до 78°C и фильтруем. - Варка:
- Кипятим 90 минут при температуре в 100°C;
- Упариваем на 8%; - Охмеление:
- Добавляем 85-90% от общего объема хмеля сразу же, как закипит сусло;
- Оставшиеся 10-15% хмеля добавляем за 5-10 минут до окончания варки. - Брожение:
- Начало брожения при 12 °C.
Ожидаемый результат: Начальная плотность сусла 1.045-1.050, алкоголь 4.8-5.2%, цвет пива от янтарного до темно-коричневого.
Написать комментарий
Постов: 5
Добавлен #1: Sun October 11, 2015, 20:45:00
Постов: 5
Добавлен #2: Mon October 26, 2015, 12:21:10
Постов: 1
Добавлен #3: Wed November 11, 2015, 10:52:09